• 締切済み

BIOSでハードディスクがマスターにできない

ハードディスクが認識しません!助けてください!! 何故かプライマリ マスターにHDを繋げるとnoneと出て 認識できないのです。 そのHDは何故かスレーブになります… 残りのHD3つともそうです。 ジャンパーとか色々変えたりスレーブ、マスター色々差し替えても駄目。 いくらマスターに繋げてもスレーブ行っちゃう。逆にしても駄目… BIOSの電池リセットしても変わりません。 コードが故障してるかもと思い、CDドライブを繋げてみたら何故か CDはマスターに認識されます… スレーブのままウィンドウズを入れてみましたがやはり起動せず… 今は捨てるつもりだった4ギガのHD (これは何故かマスターに認識した)にウィンドウズをインストールして繋いでます。残りのHDはスレーブに認識されてるため、 HDの故障というわけでもなさそうです 何が原因かわかる方いらっしゃいますでしょうか? 今までは普通に使えてました プライマリのマスターにウィンドウズが入ってるHD、スレーブに増設用のHD セカンダリマスターにCD、スレーブにバックアップ用のHDです。 ウィルスにやられて動作が重くなってきたのでクリーンインストールしようと 違うHDを取り付けてウィンドウズをインストールしたとたん DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTERとでて 起動できなくなってしまったんです

みんなの回答

• matuozz
回答No.3

1本のideケーブルには2個のhddを付けることが出来ますが先端がマスターです。 またスレーブでもOSをインストールして起動することが可能だと思いますが。

• fifaile
回答No.2

ケーブルの問題ですね。 他のケーブルを使用してください。 またIDEは途中でケーブルの規格が変わっています。 その関係もあるかもしれません。

ydfujk
質問者

補足

今現在は4ギガのHDでマスターで繋げてPCできてるので、ケーブルは大丈夫だと思うのですが…今度80ギガのHDを買ってきて取り付けようと思うのですがマスターに認識されなかったらと思うと不安です。

• goold-man
回答No.1

HD本体のジャンパがスレーブになっているのでは? ピンセットでスレーブの位置にする。(もっとも製品マニュアルがないと位置がわかりませんが)

ydfujk
質問者

補足

もう何度も変えたり戻したり繰り返してますが変わりありません ケーブルセレクトでも認識しませんマスターにしてもケーブルセレクトにしてもスレーブにしてもスレーブにしか認識されないんです…