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ふきのとうの 保存。。

tanigawa9の回答

  • tanigawa9
  • ベストアンサー率35% (61/171)
回答No.3

私もフキノトウが大好きです。ただどうでしょうか? この典型的な季節の趣を持ったものはどのような料理がもっともふさわしいのかを良く考えるべきだと思います。冷凍も塩漬けも他の山菜と同じように可能ですので、まったく問題なく行えますが、それぞれに致命的な欠点があると思います。 1.冷凍は解凍時に細胞膜が壊れて茹でたようになってしまうこと 2.塩蔵はあくが抜けてしまうこと 蕨やぜんまいはあくを抜くために塩蔵が有力な方法なのですが、これらはあく抜きをしないと食べられないほどにあくが強いからなのです。フキノトウはそれほどあくが強いわけではなく、むしろその程々のあくを愛でるわけですので、私としては調理してから冷凍することをお勧めします。調理方法は『フキノトウ味噌』がベストだと思います。鰹節をたっぷりと使って造ったフキノトウ味噌を、一食分ずつビニール袋などに小分けにして冷凍すれば、いつでも早春の香りを味わえること請け合いです。

poke2066
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も 今まで ふきのとうの保存なんて 考えもしなかったのですが・・・ ふと ラジオにて 出来る・・って聞いたので やってみようかな~~と思った次第です。 そうですね。ふき味噌ならば ある程度 保存できそうですね。 また やって見ます。 てんぷらより ふき味噌のほうが 好きですもの・・ ありがとう。。

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