- ベストアンサー
スマートエントリーで、ドアノブにタッチしなくても施錠出来るように改造は
スマートエントリーで、ドアノブにタッチしなくても施錠出来るように改造は可能でしょうか? 30系のプリウスに乗っております。スマートキーを携帯して車外に出てドアを閉めた時に自動で施錠するように改造できるかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前のトヨタ車も「近づくと開錠、離れると施錠」だった時期があります。 ただ「実際に鍵がかかったかわからない」とか「自分の意に反してロックされてしまう」という「使いにくい面」がクローズアップされてしまって結局「ボタンを押す」に落ち着いた・・・みたいですね。 セキュリティ、エンジン制御に絡んでくる問題なので「簡単に改造」のレベルでは無理でしょう。
その他の回答 (2)
- vainjoker
- ベストアンサー率29% (14/48)
回答No.2
回答ではありませんが・・・ 電波が届かなくなった時点で施錠しないのですか? 少し驚きました インテリジェントキーだと30秒後に施錠します ドア横に立っていても施錠されて面倒な時もありますけど(笑)
質問者
お礼
車外に出ただけでは(電波が届かなくなっても)施錠しないんです。 ドアハンドルを握ると解錠されるのは良いと思うんですが施錠する時にタッチしないといけないのは不便ですね。うっかり忘れの可能性もあります。 ありがとうございました。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
回答No.1
予算に上限さえなければ可能です。 出来る事だけは確かです。
質問者
お礼
そうでしょうね、わざわざありがとうございました。
お礼
スマートキーも過渡期でいろいろな方式がありますね。施錠も解錠もボタンを押すというのがこれからのスタンダードになっていくんでしょうかね。 一番良いのはドアノブに触ることで解錠し、電波が届かなくなることで施錠というシステムだと思うのです。 ありがとうございました。