- ベストアンサー
ドアノブの調子がおかしいんです
トイレのドアノブが不調です。交換をお願いした方がいいのか自力で直せるものなのか、あるいは交換するにしても自分で簡単に取り付けできるものなのか、それすら見当がつかず困っています。無知な私に愛の手を! 鍵の形状:http://www.r-produce.com/sub5(nobu).htmで出ているものとまったく同じではないかと思います。 症状:ドアロック部分の不良だと思うのですが、鍵がきちんとかからないし、閉まりません。 内側に黒い棒状の鍵(右にまわすと鍵がかかる。左で解除)があり これが自動的に戻るはずの位置までもどらないのが原因かもしれません。 手動でいじると、ドアロックや開閉時に必要な飛び出し部分が正常に出てきていったんドアが閉まるのですが また同じ状況になってしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
室内用のドアノブの交換は説明書き通りに行えば簡単に出来ます。 ですが、ドアノブの故障というよりは動きが悪くなっただけかもわかりません。 >手動でいじると・・・いったんドアが閉まるのですがまた同じ状況になってしまいます。 この事から、もしかしたら潤滑スプレー(CRC-556など)で解決するかも知れません。同様の物が100円ショップでも売っていることがありますからそれでも構いません。スプレーに付属しているチューブ状のノズルをスプレーボタンにセットして、ドアノブの飛び出し部分と本体との隙間にノヅルの先端を近づけて内部にスプレーしてみて下さい。また、柱側にあるドアノブの飛び出し部分を受け止める為の金具と、ドアノブの反対側にあるドアと柱を固定している2ヶ所の蝶番の稼動部分にも同様にスプレーします。その際、ドアノブは回しながら蝶番はドアを動かしながらスプレーすると細かな部分にも浸透します。柱やドア側面に垂れてきた液は直ぐに拭きとって下さい。染みや汚れの原因になります。取りあえずこの方法を試して見て下さい。
その他の回答 (1)
- gongon009
- ベストアンサー率17% (95/539)
比較的容易に交換可能です。 やるだけやって、だめなら業者を呼ぶ!という意気込みでがんばろう!
お礼
わかりやすい画面ですね。ありがとうございます。 >やるだけやって、だめなら業者を呼ぶ!という意気込みでがんばろう! そうですね!まずは自力で挑戦してみます。
お礼
>潤滑スプレー(CRC-556など)で解決するかも知れません。 そういえば、長く使っていなかった鍵が不調だった時あわてて業者の方をよんだのですが、原因は「使っていなかったことによってできた錆付き」でした。今回は日常使うトイレのドアなので同じ理由ではないにしろ有効かもしれませんね。挑戦してみます! 丁寧な回答ありがとうございました。