• ベストアンサー

鍵つきドアノブ

親や兄弟の出入りをやめさせるために 鍵をつけようと思って 鍵つきドアノブのGOAL ULW-5E というのを買ってきたんですが、 よく見ると「室外から鍵かけることができません」 と書いています。 これは逆にしてつけることが可能でしょうか? 開けずに買った店に持っていって交換してもらったほうがいいでしょうか 逆にした場合、ドアと重なる壁に刺さる所が逆になると 鍵かけても強く押せば空きそうなのですが どうすればいいでしょうか 教えてください よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1です。 説明が悪かったのか、お礼を見て不安になったので、もう一度書きます。 ラッチがひっくり返るのは、ドアが外に開くか、内に開くかの違いで、ラッチの向きが逆になるからです。 取り付ける向きは、鍵穴が廊下側で、ボタンが内側です。 外に出る時の施錠方法は、ドアを開け、内側のボタンを押し、そのまま締めます。 それで、鍵がかかります。 室内にいる時の施錠は、ただ、ボタンを押すだけです。 開く時は、外側からは、鍵で、内側からは、ノブを回すだけで開きます。 間違えてもボタン側を廊下側にしてはいけません。 ノブを回すだけで開けられます。

noname#174135
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました 大変参考になりました

その他の回答 (1)

回答No.1

ULW-5Eは、キーで施錠できないだけです。 外出する時は、内側のボタン(サムターン)を押して、締めると施錠されます。 http://www.goal-lock.com/jyoumaette/kinou_banngou/kinou.html このHPの5番の円筒錠になります。 ですから、そのまま、鍵穴を廊下側に付けて大丈夫です。 ドアに刺さるところは、ラッチと言いますが、ドアが開いた状態で、締める方向に斜めになった部分が向くように付けてください。 (開く方に垂直の方) 向きは、ラッチを円筒部分に取り付ける時、ひっくり返すだけで簡単に向きが変えられます。

noname#174135
質問者

お礼

ひっくり返すことができるんですね^^ さっそく明日にでも取り付けてみます 良い返事ありがとうございました。。