• ベストアンサー

外人です。日本の習慣ご教授お願いします。最近、日本人妻と別居中でしたが

外人です。日本の習慣ご教授お願いします。最近、日本人妻と別居中でしたが今朝義理母が亡くなりました。事情で密葬となり、約600km.離れた実家へ家内だけ出かけました。私と息子は出席できない事に。“献花料”“香典”など送るべきか、その時期、一番の質問はその金額です。義理息子は一律幾らなどの習慣はありますか?収入のパセンテイジなどはありますか?わたくしはプロテスタント、先方は仏教です。何卒よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.2

密葬には奥様が出席しているのですね。 日本では一般的に一家族に香典は一つが基本です。ですから奥様が用意していると思うので大丈夫だと思います。仏式の葬儀なら「ご霊前」と書いて出すのがこれまた一般的です。 金額についてですが、亡くなった方から見て娘夫婦ですね。5万~10万が妥当かと思いますが、それよりも地域や親族間の取り決めの方が優先すると思いますので、奥様にお任せした方が良いです。収入の何%などという取り決めはありません。

Try2bNice
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございました。家内への相談がしにくて他に相談できる人がいなかったのでとても救われました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jasko
回答No.1

私の場合は10万円でした。

Try2bNice
質問者

お礼

早速のアドヴァイズありがとうございます。高額なのでビックリしました。よろしければ算定根拠などお教えいただければと思います。よろしくお願いします。