- ベストアンサー
値引き
値引き 築2年数カ月です。 7月から住んでます。 契約の際に値段の交渉を何度かしましたが全く下げてくれませんでした。 しかしちょうど先月1部屋空いたところ、2000円下げています。 そのアパートは4部屋あって駐車場は6台。 私は駐車場2台借りています。 契約はしたのでもう交渉する意味はないですか? さんざん交渉したのに。。 私が言ってることは客観的におかしいのはわかっています。 そりゃ月日が経てばそうなるのわかります。 こんなのあたりまえなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは、需要と供給の関係なので仕方ないですね。今は、どこの物件も賃貸料を下げてきています。 契約時は、2000円下げる必要が無かったのでしょうね。契約は双方の合意ですからその場で貴方が値引きが無くとも納得して契約をしたのですから仕方なと思います。 大家は、どうぞ2000円安いこちらの物件を契約して引越してくださいと言うかもしれません。 契約更新時に値下げのお願いをしたら如何ですか?私は、値下げをしない代わりに契約更新料を無料にしてあげましたよ!!
その他の回答 (4)
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
入居時の賃料を同額で退去時まで払う必要はありません。 2年毎に契約を更新するのであれば、新契約書に新家賃が記載されます。 契約更新時は値下げ交渉の大きななチャンスです。 また、契約更新時でなくて途中でも合意があれば値下げしてもらうことは可能です。(応じる賃貸人は少ないのが実情ですが)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
>私が言ってることは客観的におかしいのはわかっています。 何もどこもおかしい事はありません。真っ当な要求ですよ。 >こんなのあたりまえなのでしょうか? これに関しては、当たり前とはいいませんが、大家の気持ち次第なので、十分にあり得る事です。 契約というのは、双方の合意で成り立ちます。大家が値引きを断った事、それを受け入れ契約書に記名押印した事は、双方の意思の上での合意ですね。なので、現在の家賃で決まってしまったのですから、その家賃を必ず受け入れなければならないというのは法律的にも当然の事。そこを守らなければ秩序が無くなります。 しかし、よく考えると「契約は双方の合意で」という事なので、法律では双方の合意があれば契約途中で条件を変える事も当然に認めています。 契約の翌日であれ、10年後であれ、家賃に対し不服があれば、いつ何時でも大家に対し家賃交渉をする事を誰も制止する事はできません。 何も遠慮することなく、大家に対し自分の部屋も2000円値下げするように要求すればよろしいと思います。 但し、双方の合意が無ければ契約内容は変更できませんので、大家にも当然断る権利はあります。大家がその条件変更を受け入れるまでは、契約書に記載された家賃を払い続けなければ債務不履行になりますので、その点はご注意を。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
ある程度わかっておられるようですからよいですが 契約はその時点で両者の合意で成立しますよね。 そのあとは関係がありません。 契約更新のときにだめもとで交渉してみれば。 相手がいてほしいと思えば多少の家賃減額に応じるかもしれませんし 強気なら出て行ってもいいというかもしれません。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> そのアパートは4部屋~~私は駐車場2台借りています これ自体全く関係ないですね。 > 契約はしたのでもう交渉する意味はないですか? 交渉する意味とは? そもそも契約とは、その条件で双方合意したという事です。 それを覆す事自体無理です。 逆に大家さん(管理委託の不動産屋さん)が契約後に値上げを申し入れたら、あなたは契約を盾に断るでしょう。 それと同じ事です。