- 締切済み
中華料理に使う塩卵の作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
塩卵は【咸蛋:シェンタン(北京)・ハムタン(廣東)】という家鴨(アヒル)の卵の塩漬けした物で、 普通は専門の料理店でも自家製というより、食材店で買ってきたものを使います。 http://food.digicata.com/data/pn23281529/20030212203828.htm ・・・[紅心熱鹹(咸)蛋] ゆでて中身をほぐし挽肉ミンチなどと合わせたり、黄身は月餅の中身や蒸し物などにも使い、そのままお粥にも入れます。
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
はなまるカフェのHPに 塩卵の作り方が書かれていました。 意外と簡単に出来そうですね。
関連するQ&A
- 中華料理屋って何で潰れないの?
世の中には色んな飲食店があって、中華料理屋って世界中に星の数ほどありますよね。 もちろん日本にもたくさんあるんですけど、中華料理屋って他の飲食店に比べると圧倒的にしぶとくないですか? ラーメン屋だの居酒屋だのは割と入れ替わってるのに、中華料理屋って本当潰れないです(笑) 中華料理屋って、何で潰れないんでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?
中華料理と韓国料理、どっちが好きですか? 1.中華料理が好き 2.韓国料理が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きでは無い 僕は、1の中華料理が好きです。 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 中華料理を食べたい!
中華料理が大好きで、中華三昧がしたくて旅行に行こうと思ったのですが・・・ 私たちが日本で食べている中華料理というのは、どこの場所の料理なんですか? 私は香港・台湾あたりなのかなと思っているのですが・・・ もし違ってたり追加の場所があれば教えて下さい。 それと、行くならどこがオススメですか? もちろん観光も楽しみたいので! 素朴な疑問ですみません・・・(;-_-;)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?
行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?
- ベストアンサー
- 中国語
- 横浜中華街と中華料理
横浜中華街にせっかく行くので、中華料理を食べてこようと思っています。 ここは美味しい!というようなお勧めのお店はありますか? それと、広東料理・四川料理・北京料理・上海料理って何が違うんでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き