• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

手についたにんにくの臭い。

昨日にんにくを使った料理をしました。 皮を剥いたときに付いたのか指先ににんにくの臭いが 残ってしまいました。せっけんとかで洗ってみたんですが まだ残っています。臭いが取れる方法をご存知の方、 是非教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数769
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

にんにくの臭い手につくといやですよね! 1)ブラシを使って石鹸で手をよく洗う!   案外爪の間ににおいの元が入り込んでいるのでよくよく洗うこと! 2)レモン、かんきつ類の皮を指先でよくもんでみる! 3)お風呂に入ってシャンプーするとあーらフシギ、指のにおいも取れています! ってな方法で 私はいつもにんにく臭その他から 逃れていまーす! お試しあれ!!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

java_teaさん。ありがとうございます。 昨日シャンプーしたのになぁ~。 足りなかったのかなぁ?(^^ゞ かんきつ類は家にグレープフルーツがあるので今日それを 食べてチャレンジします。プラシでもこすってみます♪ 教えていただいたの全部試してみるつもりでぇ~すっ!

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

 生のパセリはありますか?茎の部分でいいので、手をこすってみてください。これでとれるそうです。(料理のレシピページからの受け売りで申し訳ないですが・・・・)  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 生のパセリ…。無かったです。(;_;) でも、もし今度手元にあったとき試してみますね! ありがとうございました。

  • 回答No.5

スチールソープというのが、にんにくや魚のにおいをとるそうです。

参考URL:
http://www.gear-lab.com/shp/steelsoap/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 そしてお礼が遅くなってごめんなさい。 スチールソープ…はじめて聞いた名前です。 今度ハンズ行った時にでも見てみます!! ありがとうございました。

  • 回答No.4

シンクがステンレスなら水を流しながらステンレスに指先をこすりつけてみてください。臭い取れますよ。 ステンレスのなんとか?って分子が水と共ににおいを取り除いてくれるのです。にんにく以外でもOK。 お試しあれ(^o^)丿

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 そしてお礼が遅くなってごめんなさい。 ステンレスにそんな力があるんですねぇ~。 驚きです!前に教えていただいた方の包丁の原理と 一緒なんでしょうかね。 臭いがついたらシンクにごしごしですね! ありがとうございました。

  • 回答No.2

水道の蛇口で包丁を洗いますよね? その包丁をつたう水で指先を洗うと匂いが 取れるそうですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

sweetsugarさん。ありがとうございます。 不思議な方法ですねぇ~。家に帰ったら主人に包丁を 持ってもらって洗ってみます。

  • 回答No.1
  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)

塩で洗ったら匂いって結構取れると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ayupiさん。ありがとうございます。 家に帰ったら早速試してみます。 (仕事中なのでアジシオしかないので…笑)

関連するQ&A

  • 手に付いたにんにくやらっきょの臭いを消したい

    先日、らっきょの皮を剥いたところ、手に付いた臭いが2、3日消えませんでした。 にんにくを剥いたときと同じような感じです。 どなたか、この臭いを手早く消す方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • にんにく消臭方法

    にんにくをみじん切りした時、指先がにんにくの臭いでいっぱいになりますよね? お風呂でゴシゴシ洗ってもまだほんのり臭いがとれない。 そんなときどんな方法で消臭してますか? 皆さんの知恵をお貸し下さい。

  • 家中にんにく臭い

    先週末にんにく料理『バーニャカウダ』『ガーリックトースト』を作ったのですが、それ以来にんにくの臭いが家中に漂っていて困ってます。一応新築なので取れなかったらどうしようと・・・。 何かいい方法はないでしょうか。

  • 手についたにんにくの臭い

    手についたにんにくの臭いが消えません・・・・。 石鹸をつかっても取れないのですが、何かいい方法はないでしょうか。

  • にんにくを触っていたら、手が・・・!

    このカテゴリーで間違っていたらすみません。 古くなりかけたにんにくを冷凍しようと思い、薬味おろしで おろしていました。 そしたら、にんにくを触っていた右手の指先が何だか熱いというか 痛いと言うか・・・じんじんしてきました。 まるで火傷したときのように。 水で冷やすと一時的に治まるのですが、また痛くなってきます。 今も保冷剤が手放せません。 (にんにくをおろしたのは、ついさっきです) この場合、どうすれば痛みが治まるのでしょう? ご存知の方がいらしたら、助けてください!

  • にんにくの臭いを翌日に残さない量って?

    にんにくの臭いが基本的ににあまり好きじゃないので、今まで干しスライスにんにくをほんの少し使うぐらいしか使ったことがなかったんですが、生にんにくを少し使った方がおいしい料理が多いことに気づいたので、初めて生にんにくを買いました。 エビチリ・にんにく炒飯などを作ってみようと思うのですが、翌日自分がにんにく臭いのも、他人に臭いと思われるのも嫌なんです。 翌日に臭いを残さない量って、どのくらいだと思いますか? 1片ぐらいなら、大丈夫でしょうか?

  • にんにく酒のにんにく

    にんにく酒を作ろうと思ってます。 にんにくの問題は臭いです。 臭いを少なくするには蒸すか焼くかすれば良いと書いてました。 にんにくの効能的に変化は無いのでしょうか? 蒸すか焼くかすれば臭いは少なくなるけど、生のにんにくに比べて効能が減るようで有れば臭いを犠牲にして生のまま作ろうと思います。 臭いを取るか、効能をとるか、実際に作られた方の体験ではどうだったでしょうか。

  • にんにくのフライの揚げ方を教えて下さい。

    料理初心者です。 にんにくを一粒ずつ皮をむいて油で揚げて軽く塩をまぶして食べるとポテトチップのようにサクサクしていて美味しいです。 私も何回か挑戦しましたが、黒こげになったり、にんにくの中の水分が残ってしんなりしたり失敗ばかりです。 サクサクに揚げるには何かコツがありますか? それとも何か必要な工程が抜けてしまっているのでしょうか?(水分を飛ばす工程?) にんにくはスーパーでネットに数個入った物を買ってきて使用しています。 わかる方教えてください。 あと、にんにくの皮をむくのって時間がかかります。 簡単に皮をむく裏技があったら教えて下さい。

  • にんにくの口臭…

    にんにくの口臭を消すには、りんごや牛乳 と聞いた事があるのですが その他にはないのでしょうか? 私自身、にんにくは嫌いではないのですが、他人のにんにくの臭いは非常につらく、『自分もこんなに周りの人に迷惑かけてるのかな?』と感じております。 にんにく料理を食べるのは外食が多いので、牛乳、にんごはなかなかとりにくいです。(主に外食は居酒屋なもので…) 何か他にあるようでしたら、教えて下さい。宜しくお願いします。

  • にんにくの口臭を消すには

    お昼ごはんにレストランで注文したおかずの中に、にんにく料理が入っていました。残すのはもったいないので食べたのですが、口の中がにんにく臭くてしかたありません。夕方から出かけないといけないのですが、どうすれば臭いは消えるのでしょうか? とりあえず、歯磨きはいつもより念入りにして、フリスクを食べまくってるのですが、なかなか臭いが消えてくれません。。。