- ベストアンサー
親との関係で困っています
- 私は今、高校2年生です。父は仕事で忙しく、家に帰ってくるのは2ヵ月に1度程度です。普段は母と私、そして4つ離れた中学1年生の妹の3人で暮らしています。
- 中学に入った頃から、母とぶつかる事が多くなりました。高校生になっても仲良くできません。私が母の言う事に納得できず、口答えをすることが多くなったからです。
- 最近では、母とのコミュニケーションがうまくいきません。私が話をしたいと言っても、はぐらかされて終わってしまいます。母も私のことを嫌っているように感じます。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょうど娘にそのような似たような話をしたばかりです。 まず、今まできちんと生活してこられて、育てて来られたお母様が子供を嫌いになることはまずありませんね。 いろいろな理由で(家庭環境がとても悪いなど)は子供を嫌いになる親はもちろんいますが。 私が娘に言ったことですが。 娘は一人っ子です。 いつも私達親と一対一で向き合えます。 一対一で諭してもらえます。 教えてもらえます。 アドバイスをしてもらえます。 そして一対一で褒められます。 私の前にはいつも娘の席があるでしょう。 しかし、娘は叱ってもらった、アドバイスをしてもらった、諭してもらった、褒めてもらったという感覚がありませんでした。 娘は、母が叱った、アドバイスをしていた、自分を諭した、褒めた。。。なんです。 受身を取っていません。 親として愕然としました。 一方、私は。。。 私が三女で、母の前の席はいつも長女(姉)。 一対一で叱られるのも姉、 アドバイスをしてもらっているのも姉、 諭してもらうのも姉、 そして一番褒めてもらえるのも姉でした。 下の兄弟姉妹はというと、、、その傍らで聞き、自分のものにし、精一杯頑張る。 下の姉妹兄弟には一対一の母の前の席はありません。 いつもその横。 母に褒められたくて、自然と頑張っている自分達下の兄弟姉妹。 横からでも頑張って聞こうと必死なので、結局自分のものになる。 習得するんです。 姉とは言うと、、、自分のものにならず。 これを娘に話しました。 今の娘は私の姉と同じです。 いつも私の前の席が用意されているから、自分のものになっていません。 三女の私からすると、娘はうらやましいです。 私は一対一で向き合ってもらう機会が少なかった三女ですから。 私は母と一対一で叱られたり、アドバイスをもらいたかったです。 当然のように親に一番に愛されている娘は受身を取らないので、これから対応を少しかえようと思っています。 娘のためにも。心を鬼にして。 長くなりましたが、お母様は今の私と似たような感情をお持ちではないでしょうか? 結局親って一番最初に抱っこした自分の赤ちゃんがかわいい。 悪いことも良い状態も含めて。 優しさと柔和さが一切ない私の姉(長女)は中高時代本当に母に反抗してばかりで大変でした。 今彼女は44歳です。 いまだに母に食って掛かります。 でも、多分三女として思うこと、、、それは母は一番長女を想っています。
その他の回答 (2)
- damoi-39
- ベストアンサー率30% (145/473)
母がこの子は?って思った事を挽回するには今までの3倍の時間が掛かります。でも,今,親子の関係に気づいて質問した事は偉いです。 母が貴女に当たる訳は父が2ヶ月に1度帰宅と言う事もあります。(内緒だよ・・・SEX不満もあるかも)その外母は家で一番トップである立場の人の言う事を聞けない貴女に辛く当たるのはよくあります。 高校生はもはや大人と遜色ありません。しかし親の扶養になっています。←この当たりを貴女が理解して親子の立場を理解することです。 貴女も誰かと些細な事で,いざこざがあれば,その人が嫌いであまり接近したくないでしょう?貴女も,お母さんも同じなのです。 どうしてばん回するかなのですが,全て貴女次第ですが,自分は親の扶養であることを念頭におくこと。急には難しいので少しづつ親の言葉や言いつけを聞いてあげるのです。 貴女がお嫁に行くとき,どんな親でも涙します。後腐れのないように今から少しづつ自分を変えるようにする。そりゃ母の失言もありますが,その弱みに突っ込まないことです。 失礼だが,部屋の掃除・洗濯・風呂掃除をしたことありますか?これって言われなきゃしない人が多いけど生活で一番嫌な事ですが,これを率先してできれば母との溝が少しづつ埋まります。そりゃぁ母は,そんな事当たり前と思っているかも知れないけれど,必ず分かってくれます。頑張ってね。
お礼
今、こうして私が高校に行けているのも、両親のおかげですよね… そう言う感謝の気持ちを、私ももっと母に伝えなければならないんですよね。 家事は、母親がやって当たり前だ、って思っていた部分が多少なりともあったかもしれません。 全部母が悪い、ではなくて自分も、少しずつ変わって、関係を修復していこうと思います。 回答して下さって、本当にありがとうございました。
- konpakuyoumu
- ベストアンサー率5% (4/70)
当分母が話しかけた場合無視しましょう そしたら母からいつか謝るのでは
お礼
無視、まで行かないけれど今までに、お互い口を全く聞かない時期もありました。 今は、母に無視されるような形になってしまって… 私も傷ついてるって事も気づいてもらうべきなんでしょうかね? 回答して下さって、本当にありがとうございました。
お礼
確かに今思えば私は、いつも一対一で母と向き合っていたような気がします。 私も自分の考えを伝えようとしてばかりでなくて、 母の言いたい事にもう少し耳を傾けていれば、もっと良い関係が作れたんでしょうか… もっとそう言う風にして、母と接してみようと思います。 回答して下さって、本当にありがとうございました。