- 締切済み
マンション上の階の音に悩んでます。
マンション上の階の音に悩んでます。 7年前に購入したマンション(s47築14階建の7階)で、入居2月後から上階の騒音に悩まされています。 【経緯】 上の部屋は50代のご夫婦と大学生くらいの息子さんの3人暮らしです。 はじめはドスンドスンすごい振動が続くので言いに行ったところ、息子さんが歩き回っていたと謝ってくれましたが、その後も頻繁に音や振動がするので、管理人さんに相談したところ、上の階の奥さんが不機嫌そうに訪問されました。うるさいようだったら言ってほしいとのことでした。何日かして、言いに行くとご主人に言いがかりをつけるな。隣だろうと逆に怒鳴りつけられました。 当時は、毎日ではなかったので我慢し続けましたが、きしみや振動(ドスンと我が家の床が揺れるほど)はどんどんひどくなり、一昨年、再度お願いにいきました。我が家に来てもらい、実際に音を聞いてもらいましたが、試したときは普段のような大きな振動や音は出ませんでした。それでも翌週リフォーム業者のタオルをもって対処すると挨拶に来てくれましたが、1ヶ月ほど音がしなくなったものの、音と振動は以前よりひどくなく一方です。エレベーターでご主人にお会いしたとき、前よりもひどくなったことをつたえましたが、うちはそんなはずはないと知らぬ振りを決め込んでいるようです。 【困っていること】 毎朝5時か6時ごろから、みしみし直接天上に伝わる音や足音で起こされ、夜は11時過ぎやひどいときは12時、1時過ぎでもきしみとドスンドスンという足音で目が覚めます。 きしみや音はどんどんひどくなっています。 管理人に言っても、何の役にも立ちません。 管理組合は個人の問題には介入しないそうです。 音や振動の発信源を特定したい、調べたいのですが、どこに相談したらよいのかわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、助けてください。お願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- domoku1943
- ベストアンサー率67% (217/321)