- 締切済み
教師の解雇
教師の解雇 次の場合、訴えたら、減給、停職、解雇のどれになるでしょうか? 教えてください。 (1)公立中学 (2)生徒と教師が、3ヶ月間で約500通の私的メールのやり取りがあった (3)中には、性的な表現も多数含まれている (4)生徒の「やりたい」というメールに対し、教師は「私もやりたい」等の応答をしている (5)生徒はいやがっていない (6)別の生徒がこの教師の携帯を使って送受信し、伝言板のような形でやり取りしてるメールもある (7)まだ、教師と生徒間のメールやり取りの禁止がない (8)恋愛感情はお互いに「ない」と言っている、互いに「単なるお遊び、悪ふざけ」だと言っている (9)教師は、「反省しています」と言いながら、曖昧な陳述に終始している (10)日頃からちゃらちゃら、へらへらしていて、教師としての威厳や自覚が足りないと思う 以上です また、「慰謝料500万払うから内密にしてほしい」と言われたとしたら、 それに乗っかると、恐喝なんかになるんでしょうか? だいいち、500万払うほどのすごいことなんでしょうか? こちらも教えてたも。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
回答No.4
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
回答No.3
- minasanosiete
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
回答No.1
補足
ご意見ありがとうございます 採用時に、人物を見抜けないのでしたら、なおさら、採用後研修を計画的に入れて、「先生を育てる」制度を作らないと、「不祥事」は減少しないと思います。 私が勤める会社でも、営業だけでなく事務方も日報を書かされています。 ご指摘のように、日報が「作文」になってはナンセンスですね。 今は、どの会社でも、成果ではなく、行動目標と結果で管理しているのではないでしょうか。 行動目標は、抽象的な項目ではなく、具体的な「作業」として挙げていますので、やったかやらなかったかの視点で日報を書けるはずです。 弊社にも、教師出身の方がいますが、共通点は「オラが大将」な点で、管理されることを嫌がる人が多いようで、報連相の習慣が欠けています。 おそらく、教師の仕事は「一人でもできる」部分が多いのだろうと推察します。 民間の仕事も、「一人で完結」するスタイルにしたら、ミスや不祥事が多発すると思います。 「一人で完結する」のではなく、何事も「チームか複数で完結する」形にすれば、目も多くなり、事故も少なくなるのではないでしょうか。 話題がそれてしまいましたが、もし、本題の件について、ご存知でしたらお教え下さい。 ヤフーニュースに、「脅迫文送付の教諭、口頭注意」とありましたが、おふざけにしても、手の込んだ脅迫文はやりすぎでしょう。それでも懲戒にならないというのは、生徒と教師間で、事情の共有があったと解釈されたからでしょうか? おふざけのメールも、口頭注意ですんじゃうんでしょうかね。