- ベストアンサー
教師と生徒のメールのやり取り
教師と生徒のメールのやり取りについて質問です。 出来れば、教師の方の回答があると嬉しいです。 私は、公立中学校に通う女子で、 先日、異動された男の先生(非常勤講師) とメールのやり取りを始めました。 先生のことは大好きなので、 メール出来た時はただ嬉しかったのですが、 段々、「教師と生徒のメールのやり取りは、 やっても良いことなのだろうか」と思い始めました。 あまり良いことだとは思わないので、 節度あるメールの頻度、礼儀正しい態度、 教師と生徒であることをわきまえた会話内容を心がけていますが、 世間一般的に、教師と生徒のメールのやり取りは、 いかがなものなのでしょうか? その学校に居る教師と生徒なら、 学校で話せば良いだけだし、私もメールの必要はないと思うのですが、 遠くの学校へ異動されてしまい、会えない方とのメールのやり取りは いけないことなのでしょうか? その先生と親密な関係になりたい訳でもないし、 深入りしようとは思っていません。 ただ、普通の会話をして、 関係を途切れさせたくないのです。 皆様のご意見、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- CaveatEmptor
- ベストアンサー率26% (126/470)
回答No.6
- cello1720
- ベストアンサー率64% (80/124)
回答No.5
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
回答No.4
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
回答No.3
- kirisutegomen
- ベストアンサー率17% (5/29)
回答No.2
お礼
回答ありがとうございます。 先生は、若くて親しみやすいので、いろんな生徒から慕われてます。 私自身、大人に反発的な態度をとり先生嫌いな生徒なのですが、 先生にはそういう態度をとらず、仲良く関わることが出来ました。 やはり、あまり好ましくはないですよね。 ましてや、異性の先生ですので、世間の目は気になります。 手紙ですかぁ。 確かに、メールより心がこもっているし、 先生の住所など聞ければ、そういうやり取りも考えてみようと思います。 わざわざ、長文の回答ありがとうございました。 とても参考になりました。