- ベストアンサー
父が自殺し、母からも見放された私の苦悩と生活
- 私は母が自殺し、父からも見捨てられた過去を持ち、その経験から父との関わりを絶ち、自分の家族に集中した生活を送っています。
- 父は私たち兄弟に借金をさせようとし、転職も繰り返し、連絡もない状況で生活していました。
- 今現在も連絡がなく、父からの連絡があっても無視し、父との関わりを避けています。また、父の連絡先が私の携帯番号に知られていることも疑問です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
財産放棄をなさったということですが、それは法的にきっちりとなされたことでしょうか? でしたら、貴女方ご兄弟にお父様の債務の取りたてのような電話なし書面が来たとしても 無視して構わないです。 お父様の債務に関しては‘法的’に一切負わなくてよい手続きをした、と はっきり伝えてしまった方がよいかと。加えて「父の居所もわからずこれ以上私に父のことを訊ねられても 何もお答えできかねます!」でよいと思われます。 また「これ以上こちらに連絡をされるようでしたら、即刻代理人と相談して法的対処いたします」(はったりでも) ここまで言ってしまってよいと思いますよ。 貴女にとっての一番の宝物、ご主人とお子様との幸せな生活の中で少しでもお父様のことがよぎったりは精神衛生上非常によろしくないですよね。 でも、法的に財産放棄(不相続)の手続きをしても、戸籍上では親子のままなのでお父様が病気になったりの 場合は実子(唯一の身内?)である貴女方ご兄弟が呼び出されたりなどは避けられないでしょう。 実際に入院加療が必要になった際には貴女がほんの1才のわが子がいながらお父様のために奔走しなければ ならなかった。 今現在、お父様はどのように生計を立てていらっしゃるのかが不明ですが、どうやらあまり恵まれてはいない状態の ように思われます。 今後お父様がもっと高齢になって身体も動かなくなってきてまた病院のお世話になったりなどの際には 残念ながら貴女方ご兄弟に連絡が来て、お父様のために動かなくてはならないことにもなりかねない。 完全にお父様と関わりたくないのであれば‘今’だけはご兄弟で相談なさってお父様の居所をつきとめて 住居を構えてる所在地の役所なりで‘生活保護’の手続きをされておくといいのではないでしょうか。 これから老いていくに比例して、最低限の生活費があればお父様もむやみに子供達にお金の無心もなさらないでしょうし もしもそういうことがあっても、生活費には事欠かないと知っていれば貴女方も不快な気分になることが 軽減されるのではないかと思います。 安易に‘生活保護’を受給することには賛否がありますが、貴女様の質問内容ですとやはりお父様には 自分一人で生計を立てているということは安心材料になるのではないでしょうか? 例えば、一人で病気になっても‘生活保護受給者’は医療サービスも受けられます。 各々にケースワーカー(担当者)がついてくれ、定期訪問もしてくれたり様々な必要な手配関係も してくれます。 これはお父様のためだけでなく、どちらかというと貴女方ご兄弟の今後のためでもあると思います。 もう二度と関わりたくないお父様、でもあやふやにしておくと先々必ず‘戸籍上の父親’である 年老いてどこにも行く当てもなくなった老父は、それなりのお金をかけて施設に入れるなりを しなくてはならなくなるのは‘実子’である貴女方ご兄弟です。 面倒でもお父様の居場所を突き止めて、貴女方ご兄弟が負担しなくていいように(実際ご自身のご家庭だけで精一杯ですよね) 体力的にも余裕のあるうちに、お父様のことを公的機関に相談して勤労が難しいのなら‘生活保護受給’の 手続きをしてしまっておくことをお勧めしたいです。
その他の回答 (6)
- puji777
- ベストアンサー率13% (18/132)
こんばんわ。 父親や店に質問者さんが連絡をとる必要も義務もありません。 放置してても全然問題ないです。 関わりたくないというお気持ちも十分わかりますが あまりにしつこくかかるようなら先方のお店もお金が回収できず連絡とれそうな 場所があなたの携帯しかなく死活問題で困ってるのかもしれませんし、 再度かかってきたときにでも事情を説明しお断りすれば普通なら それ以上かかってくることはないとおもいます。 お店があなたの携帯番号何故しっているかは直接お店に聞いてみないと 理由はわかりませんが、父親がらみでもれてるんだと思いますけど。 ここからは私の経験上の過去の話で余談ですが、脳裏に蘇ってきたので。。。 私の父親も私が小学生の時に家族を残して失踪し2年前にすい臓癌で他界しましたが どこでどう調べたのかわかりませんが、全然しらない役所から 一人暮らししている私の自宅電話、携帯に父親が生活に困ってるので 面倒みてほしいと連絡ありました。事情説明して拒否しましたが。 その後2~3年して他界した時も再度役所から連絡ありましたが、 遺体引き取りも拒否しました。
お礼
回答有難うございます。 掛かってくる電話を無視しても問題ないだけでも安心です。 どういうルートで私の携帯番号を知ったのかは、こうなる前に父から知りえたのかもしれません。。。 先程も、掛かってきましたが、出ませんでした。 昔の事があるので、出るのが恐いです。 父が居なくなってから、見知らぬ電話やインターホーンが鳴るのが未だに恐いんです。 『男性の遺体が発見された』等とニュースを見ると父かな?と思います。 (その遺体が)父であってほしいとも思います。 puji777さんの経験談のような事になっても私も拒否するつもりです。
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
もう、手を切ってもいいのでは? 私事ですが、僕も切りました。 30年あっていないのに・・何か言われても・・ 電話は携帯ですよね~、内容によって変えてくれます。 迷惑電話や、いたずらが多いと言えば変えてくれます、もちろんメールアドレス変わります。 料金も変わりません。 でも今時は安くなるといっても新規のほうが安くなるほうが多いですよ? 以前のように永く使う=安いではなくなって来てます。 事実。僕は電波の関係でSBからauに変えたら、月の金額も以前より¥2000安くなりました。 無視ですむならいいですが、しつこくなれば変えたほうがいいでしょう。 もし、電話会社に話して、変えてくれない・替えても新規・・とかいうなら他の会社に乗り換えてもいいのでは。 法的にも何の問題も無いです。
お礼
回答有難うございました。 30年も会っていなかったんですね。。。血が繋がっていても完全に他人ですよね。 私は何ヶ月~数年で間間で会っていました。。。これがいけなかった・・・。 やはり、問題は携帯電話ですよね。。。。困。 携帯の番号は出来れば変えたくは無いんです。。。 長い間使っているので、かなり愛着があります。 料金も調べたら、やはり新規より安いです。(色々な値引きなど入れて) 拒否(機能)を利用する事も思いますが、拒否をした事で、相手側に怒りを買うなど、不安があります。 (父は拒否でも何でも良いです) 電話会社が理由次第で番号を変えてくれる場合もあるんですね。 電話を無視しても問題なければ安心ですが、電話が掛かってくる度に私の気持ちが掻き乱されるので、 もう少し、様子を見て頻繁に掛かってくるようでしたら、番号を変えることを真剣に考えてみます。 有難うございました。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
>無視してよいか。 全然問題ないです。法的にも問題ないです。下手に出て関わるのも煩わしいですから、着信を拒否しましょう。 回答とは離れますが、お話のような輩なら、接近禁止命令を警察、裁判所を通じて出してもらうのも手かもしれません。当然、違反すれば罰せられます。
お礼
回答有難うございます。 正直、この質問することで、私の父に対する気持ちを批判する意見も出るかと思っていました。 実の親でも、これ以上、私の(家族との)生活・将来を脅かしてほしくないです。 ただただ、世間一般の平凡な生活だけで良いんです。 父の存在が迷惑なんです。 掛かってきた電話に出て説明する事が早いとは思いますが、仰るように電話に出てしまうと、また何らかに巻き込まれるような、知りたくもない事を知って、頭や胸を痛めることになるかも・・・等、色々な不安があります。 それよりも一切、何も関わらず、知らずに居たいという気持ちです。 知らないところで逝ってほしい。 >接近禁止命令を警察、裁判所・・・ そのようなことが出来るのですね。少し安心しました。 今以上の迷惑を掛けられるようでしたら、相談することも考えてみたいと思います。 有難うございました。
- jk39
- ベストアンサー率54% (366/670)
他の方の回答と重複しますが、私からもいくつか・・・。 (1) 法的には父といえども、他人の債務なので、代わりに払う義務はありません。 例外は保証人になっている場合や、死後に相続した場合です。 例え、父親が勝手に保証人に子の名前を書いていたとしても、 全く関わっていないなら拒否できます。 (2) 実の子が親に対する義務といえば、「扶養義務」があることくらいです。 これは独立して生活できない人(例えば親)に対し、 近親者が経済的に支援する義務をもつというものです。 育児放棄を理由にこの扶養義務を免れることはできませんが、 自分の生活の余裕の範囲内で義務を負えばよいと考えられています。 つまり、2人の子の育児で精一杯なら、親を援助できなくても致し方ないと言えます。 (3) 携帯電話の番号がわたってしまった理由は積極的に父親が見せたか、 失踪し残った持ち物から判明したなどいろいろ考えられそうですね。
お礼
回答有難うございます。 詳細に教えていただき有難うございます。 安心しました。 子供が助けを求めた時には無視したのに! 自分が困ったら、見捨てた子供に親の顔!? 子供は親のコマではない。 今現在、2人の子供を抱え、主人の仕事も先が分からない状態なので、見捨てられた父を面倒見る余裕もありません。 気持ちもありません。 ただただ、私は平凡な生活をしたいだけ、2度と私に関わってほしくない。私を子供と思わないでほしいです。 有難うございました。
あまり法律に詳しくないので、私の分かる範囲だけでお答えさせて頂きます。 借金については、保証人になっていない限り、例え親子でも支払う必要はないはずです。 何故質問者様の携帯番号を知っているのか・・・ 借金する時に、質問者様の携帯番号を教えていたのかもしれませんね。 電話を掛けてくるお店というのがどういうお店なのか、どこからの借金なのかが分かりませんが、消費者金融等でも、娘さんの携帯番号まで調べてかけて来ることはまず無いと思うのですが・・・ 私は、元夫が離婚後に失踪し、連帯保証人になっていた借金だけは私が支払わなければいけなくなりました。 銀行系でしたので、住民票を辿った様で、書面で通知が来ました。 元夫の失踪後暫く経ってから、マンションを引き払うということで、元夫の親に必要な家具などは持っていけと呼び出され、電話も持ち帰りました。 そして留守電が随分入っていたので聞いてみると、消費者金融からの電話でした。 「奥さん連絡下さい。」とか、荒い口調で入っていて、怖い思いもしましたが、電話番号を変えていた携帯に電話が掛かってくることはなく、法律的にも支払う義務はないとのことで、放置して問題なく解決しています。 『ご主人に伝えてください』『ご主人に連絡するように伝えてください』というのは気になりますね。 何故ご主人が出てくるのか・・・? もしかすると勝手に連帯保証人にされていたという可能性もありますが、法的処置を取れば、合意していない事が証明されるはずです。 1度電話に出てハッキリさせた方が良いと思います。 相手は、携帯番号は知っているはずですが、それ以外の個人情報は教えないように。
お礼
回答、有難うございます。 『ご主人・・・』と言うのは、私の主人ではなく、父の事を言っているのだと思います。 >もしかすると勝手に連帯保証人にされていたという可能性もありますが、・・・ それは無いと思います。 父は私の家も知らず、住所も知りません。私の携帯番号しか知りません。 もしかしたら、私の苗字も知らないかもしれません。 サラ金は恐いですよね。テレビドラマ以上です。法に関係なく脅してきます。 でも、金融関係ではなく、父の行き付けだった食事処みたいなみせ(飲み屋ではありません)のツケです。 電話に出るのが一番だと思いますが・・・・。
- kiflmac
- ベストアンサー率22% (160/717)
専門家ではないので申し訳ありませんが、貴女は何故携帯番号を変えないのでしょうか? あと、財産放棄している以上何のお店かわかりませんが、それは貴女のご尊父の借金であって貴女には関係ないと思います。
お礼
回答有難うございます。 携帯番号は変更するべきか迷っても居ます。 ですが、10年以上同じ番号で、愛着もあり料金もかなり安くなっているので今現在までは変えていません。
お礼
回答、有難うございます。 財産放棄は10年以上前に法的にちゃんとしております。 今現在の居場所など、私は知りませんが、親戚や兄弟からの話だと、おそらく親戚に頼り部屋を借りたらしいです。 仕事も出来ない状態で病院や役所からも生活保護を受けるようにと勧められ、手続きをとったか?とろうとしているか?だそうです。 私は知るのが恐くて聞きたくもありません。 何処で野垂れ死にしようが私は関わりたくない。引き取ることも拒否するつもりです。 例え、生活保護を受けても最低限の生活費を、父なら考え(計画)もなしに使う人です。 お金は降って沸いてくる物なんて思っているのかのようです。 私達も自分の生活で精一杯なので、生活保護も何年も前にも話しに出ましたが、本人が拒否。 父の老後を私達は面倒見るつもりもないし、見れないので、私達はこうなることを予測して父に先々の事を考えて生活をするように・・・と散々言ってきましたが、本人は懲りずにお金が入れば使ってしまう。その日その日をくらしてきた結果です。 私はそんな父に懲り懲りです。 少しでも、情などを見せれば、当然のようにとことん甘えてきます。 存在自体、私を苦しめています。 『死にたい』と口にするものの、死ぬのが恐く、死ぬ勇気も無く、病気で思うようにならないと、病院に行けば直ると思っています。 診察・治療を受けなくても、病院に行くだけで治ると思っている大馬鹿者です。 それで、治らなければ、周りに八つ当たり・・・。 私は父に父親らしいことを望まないから、私達にも子供らしいことを望まないでほしいと、思って生きてきました。 それが、父親を放棄したあの人の結果です。 愚痴になってしまい、すいません。