• ベストアンサー

ワンコとアロマスチーマー

ワンコとアロマスチーマー 小型犬(3か月)を室内で飼っています。 もともと私はアロマが好きで、最近はスチーマーで香りを楽しんでいました。 でも、犬の嗅覚は人間の何万倍?もあるそうなので、ワンコにとっては不愉快なのかなぁと思ったりして、最近は使用していません。 でも、ペットショップ等で販売されているペット用消臭剤って香りがついてますよね。 そう考えると、オイルの量を少なめにすれば大丈夫なのかなぁとも思ってしまいます。 皆さんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ラブラドール飼いのアロマコーディネーターです。 いちおうアロマのプロとして、犬にとって実用的な目的(虫除け、車酔い対策など)がある場合は否定しませんが、愛犬家としては、そもそもアロマ「テラピー」など必要ないような飼い方をするのが本当なんじゃないかと個人的には思っています。 なので私はうちの子にはあえて使っていません。 でもまあ、ご自分のために室内での芳香のみなら、それほど害はないことになっています。 (ただし種類にもよります。ティーツリーで中毒死した事故は聞いたことがあります。直接体に使ったのか、芳香のみだったのか、くわしいことは知りませんが。でも芳香のみでも成分は体内に吸収されますので避けるにこしたことはないでしょうね。)。 良質なエッセンシャルオイルは植物から抽出された自然のものなので、 本来は化学合成された芳香剤よりはワンちゃんにも抵抗は少ないものと思われます(同じ強さなら)。 森やお花畑でも平気で走りまわってますし、フルーツが好きな犬は多いし、花も食べちゃう子もいるくらいですから。 ただエッセンシャルオイルは思いっきり濃縮されていますし(そこは人工的に)、犬によって好みもありますので、アロマが苦手な子もいます。 犬にとってはいい香りでないことも多々あるでしょうし、たとえいい香りでも強すぎると頭痛を起こすこともある、というのは人間でもありますよね。(とくにイランイランなど甘めの花の香りなど) ですので嫌がるようならやめるべきでしょう。 それでふつうに本物のポプリや花や果物を飾ればいいと思います。 ただ、エッセンシャルオイル自体はいいんですけど、有機溶剤を使って抽出された精油の場合、溶剤が少量でも残っていると、免疫力の低下やアレルギーの原因になることがあります。 溶剤抽出法のよって作られる精油にはジャスミン、フランキンセンス、ミルラ、ベンゾインなどがあげられます。 これらの精油を使う場合にはとくに品質には注意を払って、信頼できるメーカーのものを買われることをおすすめします(まあどれもそうですけど)。 あと、人間や犬や馬は、エッセンシャルオイルに対してわりと強いのですが、ネコだと肝臓壊して死にます!(おそらくネコと食性の近いフェレットも) 精油の種類によっては毒性のあるもの、少量なら問題ない(あるいは有用)けど大量にとりこむと毒になるもの、胎児の発育異常や流産の原因になるものもあります。 人間と犬では生理機能が異なりますので、それらが犬にも影響するのか、またどう影響するのかは実際のところ実験してみないとわかりません。 まあ、毒と薬は紙一重とも言いますし。(精油は日本では雑貨扱いですけど、国によっては医薬品として扱われています) 私が自分の犬には使わないのはこのへんの理由もあります。 では、語りだすとキリがないのでこのへんで・・。

noname#116974
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一言でアロマといっても動物には怖いですね… とても勉強になりました。 ありがとうございました!!