- ベストアンサー
お墓建設中に問題発生・・・すべて輸入石材の可能性が高い?
- お墓の建設中に問題が発生しました。建設中のお墓について納入された石材が輸入品である可能性が高いという疑念があります。
- お墓の棹石や墓誌などの主要部分は国産の真壁小目で契約しましたが、石材に明細書が挟まれており、輸入品であることが判明しました。
- 明日、石屋さんと話し合う予定ですが、契約通りに進めるための対策やアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石材関係者です。 心配はありません。 関東で建てられている真壁小目石の半数以上は中国加工です。 日本の石を中国に持ち込んで加工し、再輸入している石材は何種類もあります。 今回の問題は、日本の石だけれども加工は中国です、とその石材店がはっきりお客さんに説明していなかったために、起きてしまったことですね。 けれども、あなたに、日本で加工する日本製であると誤解させるような説明をしていたとしたら問題ですが、加工のことをあえてお客さんに説明する石材店が少ないのも事実です。 その石材店も、あなたの家に運送業者が製品を届け、置いてあること、当然伝票が付いているだろう事は知っているはずです。 悪いことではないと、まったく気にしていないだけなのでしょう。 良い工事をしてくれるよう、石材店が気を悪くしない程度に言ってあげてください。 「あら、今は日本の石でも、加工は中国なのね。でも、他のお客さんには先に説明しておいた方がいいと思うわよ。」って。 参考までに 当然日本製よりも中国製のほうが製品制度は劣りますが、金額は安くできます。 安くすることをお客さんへの良いサービスと考える会社もありますし、仕入れを低くして利益を上げようと考えるだけの会社もあります。 また、その地域ではほとんどの会社が中国製品を建てているのだとしたら、その会社だけが悪い姿勢なのでもありません。 中国製を使うから悪い会社とは一概に言えません。
その他の回答 (2)
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
ご存知のように現在は中国が墓石の一大産地ですが、産地だけでなく世界の石工場でもあります。 中国から輸入する墓石が全て中国産の石かと言うとそうではありません、中国の石材商は世界中(かどうかは?)の石材を扱っています、日本の石材店は中国の業者に図面と石材を指定して発注します、インドの石材だろうが南アフリカの石だろうが中国に注文します、この様な現状ですので日本の石を中国に注文したではないでしょうか?。 いま、加工をしている墓石屋さんは少ないです、加工の機械を売ってしまった石屋さんのほうが多いと思います(中国に売れるそうです)、建て込みと文字堀だけの石屋さんがほとんどだと思いますので加工は中国なのかもしれません。
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 石材店に加工のみ中国でしていると説明を聞き、また、採掘している山を見せてもらったので納得できました。 ありがとうございました。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
<値引き等ではなく契約通りにしてもらいたいです。 今時国産の石は希少です。でも書面で契約すれば違反したら再施工か、契約解除。 おおまかな相場を他の業者からも見積を取ってみて、参考にされてください。 あり得ない金額(中国産品の相場)なら、暗黙の承知が通るかどうかです。
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 石材店に加工のみ中国でしていると説明を聞き、納得できました。 ありがとうございました。
お礼
今日、石材店に採掘している山を見せてもらい、 また、加工は中国でしていると聞いたので、納得出来ました。 石材店がosiegooさんの回答と同じような事を言っていたので、安心できました。 説明不足と謝られたので、こちらも早とちりして申し訳なかったと伝えました。 気持ちよく開眼供養を迎えることが出来そうです。 丁寧に回答をいただき、ありがとうございました。