- ベストアンサー
唯一の被爆国、日本こそ、核武装の権利と義務がある。
唯一の被爆国、日本こそ、核武装の権利と義務がある。 と、某評論家が言っていました。 あのとき、日本が核武装していれば、広島長崎 は無かったでしょうから、これは説得力が ある、とおもうのですが、どうでしょう。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「唯一の被爆国」このカードは最大限利用すべきなんですよ これを使えば、「アジアにおける加害者日本」の対抗カード そして、アメリカへのカウンターパンチ けど、アメリカに使う時は上手くやらないといけない。 虎の尾を踏むことになりますからね(笑)
その他の回答 (13)
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
回答No.3
>あのとき、日本が核武装していれば、広島長崎 は無かったでしょうから、これは説得力が ある、とおもうのですが、どうでしょう。< 説得力はありません、なぜならそのときに核を持っていたのはアメリカだけですから。 日本が原子爆弾を落とされたときは、日本の制空権はアメリカが握っていました。 どうやって敵国の上まで爆弾を持っていって落としますか? もう少し時代考証をしませう。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
回答No.2
もし日本が核武装したら、最終的には自国だけで軍事的な世界貢献や自国の防衛をしなれけばならなくなります。この出費は痛いですね。
質問者
お礼
核武装しても、アメリカと敵対しろ、と いうわけではありません。 同盟関係を維持しながら、核武装、という方法もある でしょう。 日本が核武装すれば、アメリカの負担が減ります から、アメリカが認める可能性はある、と思います。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1202/4668)
回答No.1
日本が核武装をしても核はどこかに投下される可能性はあります。 現在でも核は使用される可能性があるので歴史は変わらないと思いますよ。
質問者
お礼
将来どこかに投下されるかもしれませんが、 核を持っていれば、報復が怖いから その可能性が少なくなるんではないですかね。
- 1
- 2
お礼
当時の話ではなく、現代のはなしですね。 現代では説得力はあると思うのですが。