• ベストアンサー

食についての質問です。

食についての質問です。 私の母は、家庭内のゴタゴタですっかり食欲をなくしてしまいました。 これでは体重も減ってしまい、体にも影響が出てくるでしょう。もうそんなにも若くない母なので、心配で仕方ありません。 今はほとんどスープやお茶などの液体状のものしか口にしていません。 もともと甘いものなども好きな母なので、何も食べないよりは栄養は乏しくても甘味でも食べたほうが良いのでしょうか? ぜひお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • config
回答No.1

ストレスが解消されるのが一番ですけど。 ケーキや甘いお菓子は糖分を取るので脳には良いと思います。 まったく食べないよりはですが。 ホントに食べれないのであれば青汁やビタミンやカルシウム、マグネシウムなどの錠剤でとりあえず補給すべきでしょう。 あとはストレスを感じると血行が悪くなるので肩こりが酷いのであればマッサージで解消できるかもしれません 新陳代謝が良くなれば食欲も出てくるでしょう。 万人に効くとは思いませんが お母様の容態がよくなりますように。

その他の回答 (3)

回答No.4

病院で処方される 「エンシュアリキッド」というものがあります。 詳しいことはググれば出てくるので調べてみてください。 保険も効きますし、味も 今のところ バニラ・イチゴ・コーヒーなど この時期でも かるく冷やして飲んでいただきやすいかと。 何も口にされないよりはマシかと思いますが 今の状況を文面から判断するなら 体調の面では、まず医師に相談なさった方が・・

noname#157050
noname#157050
回答No.3

こんばんわ お母様の事 心配ですね。 私の母は、大きな病気などした事もなかったのですが、 昨年夏に大病を患い、手術と長期入院をしました。 退院してかもら食欲が戻らず、ふっくらしていた面影が全く無くなってしまいました。 何とかしなくてはと、必死になっていた時にNHKで 料理研究家の「辰巳 芳子さん」の特集を観ました 放送後、とても興味があったので 「あなたのために いのちを支えるスープ」を購入しました。 どの、料理も丁寧に作るレシピばかりです。 その中の「玄米スープ」は辰巳さんが、食欲の無いお父様のために 考案したスープだそうです。 早速、母にも作り飲んでもらいました。 母は、辰巳さんのスープはどれも雑味が無く胃に負担にならないと言っていました。 今では母も、随分回復しこの猛暑を乗り切ろうとがんばっています。 よろしければ参考になさってください。 はやくお元気になられますように。

• asakoaro
回答No.2

管理栄養士です。 食べれる物を優先的に口にされるのが一番です。 ただ、もし食べられるようでしたら栄養バランスを調節したものを食べると良いかと思います。 メジャーなところではカロリーメイトのようなものです。(ゼリータイプもドリンクタイプもありますし) できればカロリーもしっかりある、市販流動食などがおすすめですが、手に入りにくいかもしれません。 固形食が食べにくいということですので、青汁や野菜ジュースなどでファイトケミカル(カロテノイドやリコピン等)を摂るとなお良いですよ。 特に大麦若葉や野菜には、気持ちをリラックスさせる効果もありますので◎