- ベストアンサー
メンテフリーのバッテリーを取り替える時、あやまって横に倒してしまいすぐ
メンテフリーのバッテリーを取り替える時、あやまって横に倒してしまいすぐに起こしましたが、そのまま車に取り付けても問題ありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
液漏れ、衝撃によるひび割れ等がなければまったく心配なし。 例 オートバイのモトクロスなんか垂直の壁を登ります、レースではカーブの遠心力は重力の2倍や3倍は普通らしい(ということは、横にした時と同じ程の液の移動が考えられます)。
その他の回答 (3)
noname#131426
回答No.4
漏れてなければ問題なし。 漏れても拭いておけば大丈夫 全く穴が空いていないわけじゃなくて、漏れにくい構造と言うだけだから。 ただ、電極板が空気に触れると性能が落ちます。 どの程度の性能劣化かは知らないけれど。 すぐに起こしたのなら大丈夫だと思う。
質問者
お礼
ありがとうございました。先程交換してきました。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.2
とりかえって、電解液を入れる前?それとも後? 入れる前ならもちろん大丈夫です。 入れてる途中でもこぼしてなければ大丈夫です。 電解液を入れて栓をした後なら、大丈夫です。 横倒しぐらいでは、電界駅のセル間の移動はないです。 安全弁が吹くぐらいのときのみですから。 とにかく、MFバッテリというのは昔の開放型ではない密閉型ですので、 基本的に液漏れはないです。横向きとかも問題ないです。 ただし、入れてる途中ならどうなるかわかりません。 どれだけ漏れたかもわかりませんので、諦めて、使わないほうがいいと思います。
質問者
お礼
安心して先程取り付けてきました。ありがとうございました。
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
回答No.1
横に倒した程度なら、液が漏れていなければそのまま使用しても大丈夫です。
質問者
お礼
先程取り付けてきました。有難う御座いました。
お礼
たとえがわかりやすく安心して取り付けてきました。ありがとうございました。