• ベストアンサー

「~たい」(願望)+「そうだ」(様態・推量)の用法について。

「~たい」(願望)+「そうだ」(様態・推量)の用法について。 願望の助動詞「たい」と様態・推量を表す「そうだ」が合わさったときの用法についてお伺いします。 馬が水を飲みたそうだ。---こちらはちょっと不自然かな、という気がしますが、 馬が水を飲みたそうにしている。---これは普通に言いますよね? 質問は以下の2点です。 1.馬が水を飲みたそうだ。---この例文は日本語として不自然ですか?間違っていますか? 2.1が不自然だとすると、なぜ、「馬が水を飲みたそうにしている。」---これは不自然ではないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mo6644
回答No.3

≪馬が水を飲みたそうだ。≫ ≪馬が水を飲みたそうにしている。≫ どちらも日本語として自然な表現です。 以下蛇足ですが参考までに。 願望の「~たい」は主語に普通、第三者を使いません。  ×馬が水を飲みたい。 普通は「~たがる」を使います。  馬が水を飲みたがっている。 例外として様態・伝聞の「そうだ、ようだ」と一緒のときは主語に第三者が使えます。  馬が水を飲みたそうだ。 もっとも馬が主語なら伝聞の「そうだ」は不自然かもしれません。  馬が水を飲みたいそうだ。

xdjm65
質問者

お礼

トンチンカンな質問にご丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。 外国人から聞かれて、なんだか混乱してしまったので。 別に何の問題もない自然な日本語だということがよくわかりました。

その他の回答 (2)

• cxe28284
回答No.2

1、馬が水を飲みたそうだ。>不自然ではありません。    ○○子さんは何か食べたそうだ。おなかがすいているのかしら 2  馬が水を飲みたそうにしている>不自然ではありません。ただその様子状態の    表現を変えただけです。        そうだ 助動詞 形容動詞の形になる。辞書で用法を調べて下さい。

xdjm65
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 そうですね。1の例文、ごく自然ですね。 よくわかりました。

• SPS700
回答No.1

1.馬が水を飲みたそうだ。---この例文は日本語として不自然ですか?間違っていますか?  いいえ、まちがっていません。 2.1が不自然だとすると、なぜ、「馬が水を飲みたそうにしている。」---これは不自然ではないのでしょうか?  1の答を参照してください。

xdjm65
質問者

お礼

さっそくのお答え、ありがとうございました。 そうですね…。私もあらためて自分の質問を読んでみたら、あれ?やっぱり不自然じゃないみたい、となんだかわからなくなりました。 例文が適切でなかったかもしれません。 「犬が食べたそうだ」「彼は宴会に参加したそうだ。」とかいう例文ですと、伝聞との区別がつきにくいから、文法的には正しいけれど、あまり用いないということでしょうか?