- ベストアンサー
嘘つき
嘘つき とっさに嘘をついてしまいます。 それが日常的になっているため、人に指摘されるまで気付きませんでした。 同じような経験のある方、また克服された方はいらっしゃいますか。 直したいし嘘をつくことなく堂々としていたいです。 が、なかなかうまくいきません・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウソって言うのは、自分の立場とかが悪くなるのを防ぐためのウソと、相手を陥れる目的などのウソがあって、質問者様のウソは前者ですね? 特に質問者様のウソは、悪意的なモノは少なくて、少しでも人から良く思われたいとか、人から悪く思われたくないと言う思いが強いんでしょうね。 事実と違う場合でも、人が喜びそうな方とか、自分が怒られる可能性が低そうな方とかを選んで、咄嗟に言葉を発してしまうんじゃないですか? 二つ意識されたらどうでしょう? 一つ目は、ウソを付く時は、自然と人間は目を反らすそうです。 質問者様は、相手の目をみつめて話しするのが苦手じゃないですか? だから、相手の目を見つめて話しする訓練をしましょう。 もう一つは、とっさに言葉を発してしまうから、ウソが出るんです。 1テンポ遅れで、ゆっくり話したらどうでしょう? 人が知って喜ぶのは、事実とか真実の方なんですよ。 人が聞いて嫌がるのは、イヤな内容じゃなくて、事実とかとは違うコトを伝えられるコトなんです。 人を心から喜ばせたいと思うなら、相手に耳触りの良い言葉を発するコトじゃないです。 真実とかの方を言ってあげないと。
その他の回答 (3)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
自分の立場を防衛する為や 見栄を張って嘘をつく事は誰にでも有る事です 仮に全ての事に対し嘘をつくのなら「虚言癖」と言う 立派な病気です こうなると精神科医の分野です この相談サイトではどうにもなりません どの程度の嘘なのか自分で良く判断をして 医師の治療が必要なほどだったら医者へ そうで無かったら誰にでも有る日常的な事と思って下さい 他人に指摘されたのは一人ですか多人数(10人以上)ですか 10人以上だったら精神的な病気として治療すべきです。
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
自分をよく見せたいと思う気持ちが「嘘」をついてしまう一因ではないでしょうか? ありのままの自分を受け入れ、人の顔色を伺わない様にすると言うのは如何ですか? よく子供が嘘を吐く時って親に叱られたくないので自分を正当化する為とか、バカにされたくないので見栄を張ってとかあるので、その延長線上に有ると思われます。
- ponyjazz
- ベストアンサー率30% (88/290)
こんにちは とっさに嘘が口に出して言えると言う事は 機転が利く人です ではなかったら口ごもって黙ってしまう筈だからです 直したいとおっしゃってますが 考えて言動されれば嘘をつく事無く対応できると思います。 違いますでしょうか?