- 締切済み
食器洗い機の置き場所をどこにするか困っていますアドバイスお願いします!
食器洗い機の置き場所をどこにするか困っていますアドバイスお願いします!! 台所は壁に面していて、左から、(1)柱、(2)シンク、(3)調理台、(4)ガス台、(5)空きスペースになります。頑張って絵で表すと(わかりにくてすみません)以下の感じです。 _________ 入|(1)|(2)|(3)|(4)|(5)| 口 A もともと柱の前のAの場所に棚を置いて食器洗い機を置くつもりでしたが、Aに置くとどうしてもキッチン入口が狭くなってしまい圧迫感を感じます(置けることは置けます!)。そこで(5)のスペースが空いているので棚を置いてその上に食洗機を置き、延長ホースを使い(2)のシンクまで伸ばし排水・給水をしようかと考えているのですが(ホースはカベにくっ付ける)、可能でしょうか?ガス台横に食器洗い機を置くのは危険でしょうか?無難にAに置くのが良いのでしょうか? 位置的には(3)の調理台におくのが一番良いのですが、調理台がなくなると料理ができないのでそれは考えていません。 とても困っています。アドバイスよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yo-si
- ベストアンサー率25% (50/193)
こんにちは。 可能であれば、No2の方の配置が一番使いやすいと思いますが、ガスの工事・水道の工事・排水の工事と必要になるかもしれませんね。 購入を検討されている機種は、調理台等に置いて使う簡易設置タイプだけですか? シンク下設置というタイプもありますが、これの設置工事と上記の各工事の合計金額でどちらが安いかは状況によりと思います。 あまりアドバイスになっていませんが、参考までに。
- FreeWilly
- ベストアンサー率28% (34/121)
ご質問の内容から、出入口に柱がある鉄骨かRC造のマンションと見受けましたがいかがですか? 作りつけのキッチンは食洗機を置くことを想定していないものと思います。 無理やり置くのなら(3)の調理台でしょうね。 Aの部分は棚を置いて食洗機を載せる? という事は給水も排水の事も考えてませんね? ましてやシンクの背面にある食洗機に食器を出し入れするという事は床が濡れると言う事ですよ。 使い勝手も良くないので(3)に置いて狭くなった調理台を可動式の調理台でカバーした方が現実的ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。ご察知の通りRC造のマンションに住んでおります! 食器洗い機は3の調理台に置き、可動式の調理台を購入するのが現実的ということですね。可動式の調理台があることを知りませんでした。どうしても食器洗い機を置きたい場合はそこまでするしかないのかもしれませんね! 現実的な提案をありがとうございました。参考にさせていただきます!
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
食器洗い機は、給水も大事ですね。 水道水は圧力もありますのでしっかりとした配管あるいは 耐圧的なホースと手近のバルブが必要になります。 したがって、特殊な蛇口(一方に分岐した口を伴うバルブがあるもの)あるいはそれに代わるものが 必要と考えますが、この手配をどのようにされるのでしょうか? また、排水は管の道中有効な勾配が必要です。(場合によっては置台の設置が必要) 器具の出る口からホースの先はシンクに垂れ流しですか? 選択肢の一つと使えるかどうかの問題はあります*が、シンクの上は使い勝手はどうなのかな? *(ガス湯沸かし器などがあると駄目だし、全体が暗くなり、高さ的に入れにくいなど) なるべく費用をかけずにとお考えとは思いますが、単にホースの延長とホースバンドのみでという のであれば考え直す必要があるでしょう。 もし配管を少しでもやり直す気であれば、 すでに回答があったように、全体的にの配置換えをお勧めいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても専門的で勉強になりました。自分の考えていなかった部分まで指摘して下さり感謝しております。 シンクの上に置ければいのですが、高さ的に厳しいのとスペースがないので無理そうです。 単にホースの延長をするだけでは難しそうですね…。また一から考え直してみます!ありがとうございました。
持ち家でしょうか? 私なら移動させますね。 これらの台は床の上に乗っているだけですから、簡単に移動できます。 1.ガス台を右端にくっつけます。壁は耐火用のものを張ります。トタンや鉄板でなく、耐火ボードを張ります。 2.その隣に調理台を置きます。調理台にはコンセントの電気配線があるかもしれませんから、延長コードなどでそれも配慮します。 3.調理台の隣にシンクを持っていきます。ここには水道の配管や排水パイプがありますが、免許が必要なものではないですから、ご自分でも出来ます。でも、道具を買ったり大変でしょうから、業者に任せましょう。 4.そこで、左側が空きスペースになりました。ここに量販店に行ってその空間にあう調理台を買ってきて収めます。電気配線は調理台から分岐します。
お礼
ご回答ありがとうございます。とても詳しく手順を説明してくださって感謝しております。 私の説明が足りなかったのですが、現在賃貸物件に住んでおり、移動させることができません。持家を持った際には必ず参考にさせてもらいます!ありがとうございました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2197/11087)
5の場所 排水ホースはいろんな方法で壁に付けられます(吸盤で付けているお家もありました) 配管やさんで床に穴を開けて給水、排水パイプの設置も出来ます。 (ガス台横に食器洗い機を置くのは危険でしょうか?) ホームセンターに行くと、ガスの火が横に行かないようにする、ついたてみたいな物があります。 システムキッチンでなければ、ガス台を右に移動して(3)と(4)の間に調理台を買って置く方法もあります、その調理台の上に設置はいかがでしょうか。(調理台の横幅、30cm、45cm、60cmなどがあります)
お礼
ご回答ありがとうございます。排水ホースは色々な方法でカベに付けられるのですね。ガスの火を防ぐついたてがあるのは初めて知りました!今度ホームセンターで調べてみようと思います。 残念ながらシステムキッチンで、ガス台が移動できません。 アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます!
お礼
ご回答ありがとうございます。2の方の提案ができたらベストだったのですが、残念ながら配置を変えることができません。食器洗い機はすでに持っており、シンク下に置くタイプではありません。シンク下におければキッチンもすっきりして良かったのですが! アドバイスありがとうございました!