• 締切済み

食器洗い機の設置について

いつもお世話になっております。 今度引越しをするのですが、新居の方での食器洗い機の設置場所、仕方について悩んでいます。 助言を頂戴したくて相談させていただきます。 4~5人用の割と大きめの食洗器を使っています。 新居に台所はカウンターキッチンで、 壁∥隙間(15cm)| 流し | 作業台(58cm) | コンロ ∥壁                           ↓                        [   食器棚 ]∥壁 となっています。 作業台の部分には横置きで置けますが、食洗器を作業台においてしまうと残りの部分はまな板一枚やっと置けるぐらいの奥行きになってしまいます。 ですのでできるだけここにはおきたくないのですが。 かといってカウンターは上が壁なので食洗器の高さがつっかえてカウンターにも置けません。 一つここはどうかなと思っているところがあって、コンロの後ろにはロータイプの食器棚があるので、その上に食洗器は置けないかと考えています。 理屈で言えば、給水と排水のホースさえ長いのがあれば置けるのかなと素人の私は思うのですが、以前今の住まいに食洗器を設置したとき、工事の方がおっしゃっていたのですが、食洗器の高さより排水ホースの高さが少しでも高くなると逆流しちゃうので、必ず排水ホースの位置は気をつけてくださいと念を押されました。 食器棚は高さ的にはシンクとほぼ同じだと思います。(新居のシンクの高さを正確に測っていないので、断定はできないのですが。) 食洗器下に少しだけ高さを出せば、流しからはかなり距離があるのですが、ホースを壁伝いにでも伸ばしてコンロ後ろの食器棚に置くことは可能なのでしょうか? それとも排水給水ホースを伸ばして設置するのはかなり無理or危険なおき方になってしまうのでしょうか?

みんなの回答

noname#58692
noname#58692
回答No.2

>かなり無理or危険なおき方になってしまうのでしょうか? かどうかは現物を見てみないとなんともいいにくいのですが、 可能と言えば可能だと思います。詳しくは業者さんに 確認してもらうのが確実だと思います。 通常は作業台に食洗機を設置して、それ以外の場所に 作業場を追加するというのが簡単な流れです。 キャスター付きで、作業台が引き出しや折れ曲がり式で 飛び出してくるものを利用すれば、それなりに作業スペースは 確保できますし、そのほうが自由度は高いです。 給排水パイプを持ってくると、後からなんだかんだと 邪魔になることはいうまでもありません。

• fitto
回答No.1

給排水ホースの長さで問題になるのは、その固定方法程度かと思います。 無理or危険と思われるのは、コンロの近くに食洗機を置くことです。 一般的には、壁∥隙間(15cm)| 流しにフタ│流し │作業台 として、流しに近い壁側に食洗機を置く方法です。 流しのフタ?は、食洗機の備品として市販されています。