- 締切済み
食器洗い機の設置場所について
東○社の食器洗い機を購入しました。 設置場所ですが、シンクの上にスペースがあるので シンクと平行に、シンクをまたぐ様な形でメタルラックを置いて その上に食洗機を設置できますか? スペースは問題ないのですが、安定性等が気になります。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.2
マルが芝なのか陶機器なのかわかりませんが、どちらにしても重量が20キロ程度、使用状態では30~40キロになります メタルラック系は重さの問題はクリアしますが、ワイヤーシェルフだと脚がはまってしまう可能性がありますので、板などを敷いてやったほうが良いでしょう。 設置場所としては三角コーナーや排水口、蛇口の近いシンク近辺が便利でしょう。食べ残しやゴミは捨てなければ行けませんし、大量の煮汁やソース類などは流したほうが効率良く洗えます。またこすらないと行けない汚れは流しで擦るでしょうし。 余計なことですが、伏せる必然性のないメーカー名や機種名などは伏字にしないほうが回答しやすいです。ドアの開き方を考えないといけない場合も出てきますので
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
回答No.1
食器洗い機を、シンクの上に設置する場合、 壁の上部からステンレス線で吊り下げるのが、 簡単で、耐震性もあり、 シンク周りに汚れやすい邪魔なラックが不要になります。 食器洗い機は、 給排水の配管が可能なら、食卓の近くに置いた方が 効率がいいと思うのですが、いかがでしょう。
お礼
吊り下げですか!初耳でした。 調べてみます。ありがとうございました。 キッチンは独立型で、リビングと離れているため 食卓近くに置く事は出来ません。残念です。