- ベストアンサー
アパレル業界の方、または、シフト制勤務の方に質問です。
アパレル業界の方、または、シフト制勤務の方に質問です。 ●シフト制勤務の方 (質問) 予め希望を出せば土日の何れかは、ほぼ休むことが可能ですか? ■アパレル業界の方 (質問) 期末は終電で帰るほど忙しいですか? またシフト制の方と同じ質問になりますが予め希望を出せば土日の何れかは休めますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。30代既婚女性です。 アパレル・シフト経験あります。 ●業種によります。 土日休むなんてあり得ない、結婚式など特別な時しかダメなところもありますし、 みんなが交代で土日の休みを取っていくところもありました。 ■繁忙期は12時間と言わないくらいの勤務時間でした。 残業代なんてもちろんつきませんでした。 クリスマスや正月なんて、ずっと叫んでいるので声が枯れます。 土日については上記のダメなほうが多いでしょうね。人手が要るのがその曜日ですから。 労働基準法知らんなーっていう勤務形態の会社も多いですね。 有給なんて取れないところが多いですし、 そもそも週休2日でないところも多かったです。
その他の回答 (1)
小売業。デパートでシフト(早番、遅番があります)勤務です。 >予め希望を出せば土日の何れかは、ほぼ休むことが可能ですか? 質問の意味がよくわからないのですが、毎月土曜は全部休みたいということですか?それはちょっときびしいのでは?第一土曜と第三日曜日という風なら可能です。 ただ、忙しい月と暇な月があります。 また、取りやすい月と取りにくい時があります。 8月は夏休みの関係で、9月は運動会シーズンでお子さんのおられる人が取るんで私たちはとりにくいです。 うちの社では前月の20日前後に希望を出します。月末にシフト表が出ます。仲間内で交代を交渉することもあります。
お礼
貴重な意見ありがとうございます。 実は気になる女性を誘ったら休めるかどうか分からないと言われたので聞いてみたんです。 貴方が10月の土日どちらかにデートに誘われた場合、休めるかどうか分からないと回答しますか? あと、終電で帰るほど忙しいんですか? お返事下さい。
お礼
やはり過酷な業界なのですね、終電で帰宅するというのもうなずけます。 ありがとうございました。