- ベストアンサー
コンタクト購入時の眼科の処方箋
いままで、通販でコンタクトレンズを買っていた のですが、今回から眼科の処方箋が必要だと言われました。 しかし、日曜日は眼科は開いてないだろうし、眼鏡屋に 行って処方箋だけ書いてもらうというサービスはないと 思うのです。 極力会社を遅刻したり、休みたくないので、他にどうにか 処方箋を手する方法はないでしょうか、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンタクトレンズショップ併設の眼科なら 土日祭日営業していますよ。 私は1回ショップで購入して、その際に処方箋のコピーをもらいました。 (処方箋そのものはもらえませんでした。) 処方箋の有効期限は3ヶ月と言われました。 安全のためにも眼科受診はおすすめします。 時間も大切ですが眼も大切ですよね。
その他の回答 (2)
noname#5344
回答No.2
アイシティとかハートアップとかコンタクトレンズセンターのたぐいがたくさんありますよね。 そういうところでしたら眼下併設で、土日も開いてると思いますが、そういうところはダメなんでしょうか。
質問者
お礼
通販だと値段がかなり安いんです。 1DAYタイプを使用してますから、年間にすると大きいです。 まさか処方箋だけ書いてくれって言うのもなんだし、また、今さっき、眼鏡ショップで確認したら、処方箋は特に発行してないとのことなんで、やっぱり眼科にいくしかないようです。
- tibesoro
- ベストアンサー率29% (125/423)
回答No.1
最近は、処方箋が無ければ購入できないようですね。 それが当たり前と言えばそうなのですが。。 眼科に行くしか、処方箋を貰える方法はありません。 処方箋の期限もありますし、レンズを購入の度に処方箋が必要になってくるでしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 まさしくそうなんですよね。 どこかに夜6時から診察してくれるところとか・・・・ 24時間の眼科とか、ないもんでしょうかね・・・
お礼
おっしゃる通りです。 半休とるしかないのかな・・・この質問してから、眼科併設のショップをぐるぐる探し回ったんですが、いなかのせいか、ありませんでした。無念。