• ベストアンサー

不安感で困っています・・・

不安感で困っています・・・ ずっと失業していました(半年間)やっと就職が決まって胸をなでおろしたのもつかの間、 漠然と不安感があって困っています・・・。 具体的に社風や職種、会社に不安があるのではなく、漠然とした不安感です。 不安神経症的な・・・ 不安な時、どうしたらいいのでしょうか、どのように考えたら(気を持ったら)良いものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tigra
回答No.2

こんにちは。 漠然とした不安、ありますよね。 言葉に出さずとも、案外誰でも感じているものです。 漠然とした不安は頭よりも体が何かを感じ取っていると理解して、何かを始める動機付けにしてはどうでしょうか。 直感は侮れませんよ。 不安があるから注意深くなり、準備をしっかりし、間違いが起きにくくなります。 ですから生きるために必要な感覚だと思ってください。 感じた不安を受け入れて活かしていけば、とても有意義に過ごしていけると思います。 相談者さんを応援しています。

hdshhihfrepahu
質問者

お礼

>不安があるから注意深くなり、準備をしっかりし、間違いが起きにくくなります。 なるほど、不安感を前向きにとらえ、建設的に行くべきですよね。確かに・・・。 不安感はあったらあったで困ってて、出来ればないほうがいいんですが、不安になりやすい性格だしあるもんは仕方ないので、不安を受け入れて生かしていく努力いたします。 応援ありがとうございます、お互いに人生幸ありますように・・・。

その他の回答 (3)

• ymrys73
回答No.4

シェークスピアでしったっけ、「過去のことはプロローグにすぎない」名言があったような気がします。今が始まりで舞台の幕が上がったばかりで緊張と不安が今押し寄せてるのでは無いでしょうか?不安は不安をよびもっと大きな不安になって帰ってきますので何か打ち込める物に一生懸命になってかき消す以外には無いと思います。僕も似たような状況にあるので仕事に一生懸命打ち込んでおります。

質問者

お礼

「過去のことはプロローグにすぎない」ですか、確かに、今までの就活の苦労も、今後仕事が出来ないと全て水の泡になってしまいます。そういう不安もあるかもしれません。しかし、人間誰でも不確実性のもとに生きてますから、私だけではないですよね・・・。

noname#137021
noname#137021
回答No.3

就職が決まったのですね。 おめでとうございます! 漠然とした不安感、ありますよね。 最初は誰にでも同じように不安があるかと思いますが、 わたしは人よりその不安が大きくなってしまうタイプです。 ですので、質問者さまの気持ちがよくわかります。 私の場合はとにかく、これまでの失業中の不安よりも 今は就職も無事に決まって幸せな不安感なんだな!とプラスに考え 気を紛らせることもありますし、入社してからの自分の働く姿とかを 沢山イメージするようにしています。 具体的に、入社時の挨拶や、仕事は丁寧にひとつひとつ 覚えていこう!とか、少し気が早すぎですがそういう気持ちを ノートに書いたりして整理します。 そうすると案外、漠然とした不安感も薄れていくことがあります。 少しでもお役にたてれば、、、。

質問者

お礼

なるほど、前向きに考えると言うのも有効な手立てですね。確かに、幸せな不安と言うのはあるかもしれません。失業中なら、こんな悩み贅沢な悩みだと感じたでしょう・・・。しかし、なぜか、不安感と言うのは、強弱というか、甲乙付けがたいんですよね。そのとき悩む事が一番深刻に思えてしまう・・・入社後をイメージしたり、整理してみます。ありがとうございました。

• ponyjazz
回答No.1

こんにちは 不安神経症などと自分自身で引き起こしているのでは? 誰しも多少なり不安を抱え、生きています 不安を忘れる位、楽しい事を考え行動しましょう 体を動かし、汗をかき いっぱい笑える事をしていけば解消します。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、自分で引き起こしている面もあるかもしれません。部屋にこもってないで、今からちょっと汗かきに行ってみます。