- ベストアンサー
不安感と動悸の原因と対処法が知りたい
- 半年前から不安感と動悸が続いており、生活に影響が出てきています。寝ている時だけでなく、起きている時でも症状が現れることがあります。過呼吸の症状も一時期あったが最近はなくなりました。これらの症状への対処法や原因について知りたいです。
- 不安感と動悸が半年前から続いています。不安でじっとしていられず、数日に一度泣いてしまうこともあります。生活に支障は出ていないものの、しんどく感じています。この症状の対処法や原因についてどうしたらいいか知りたいです。
- 半年前から不安感と動悸が続いていて、生活にも影響が出てきています。過呼吸の症状もあったが最近はなくなりました。不安でじっとしていられず、数日に一度泣いてしまうこともあります。これらの症状についての対処法や原因を知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今の状態でしたら、やはり心療内科、精神科を受診された方がいいと思います。 独りで悩んでいると不安が不安を呼んでしまいます。 私はうつ病、パニック障害の経験者ですがあなたと同じ様な症状がありました。 心療内科、精神科といっても特別、普通の病院と変わりません。むしろ、丁寧に診察してもらえます。 早めの受診をお勧めします。
その他の回答 (4)
それがいい 不安と動機なくなるといいね もし変わらないようならいつでも話聞くよ♪
お礼
ありがとうございます。
補足ありがとうございます 細かく相談にのりましょうか 人に話すだけでも気が楽になりますよ
お礼
再度、ありがとうございます。 人に話すだけでも・・・と、書いてくださったので、一度友達に話してみようと思います。 それで、不安が全く解消されなければ、お願いするかもしれません。その時は、よろしくお願いします。
- たろう(@kokoron_h1)
- ベストアンサー率49% (164/329)
神経症に悩んだ経験者として感じたことを書かせていただきます。 あなたの書かれている内容から感じたことは、今のあなたの状態は不安神経症や抑鬱神経症ではないかということです。 不安感や動悸、過呼吸というのは不安神経症の場合の典型的な症状になることだと思います。 また、人間関係の出来事から、不安感と、数日に一度の頻度で泣いてしまう 状態とのことですが、これは抑鬱神経症の症状になるのではないかと感じました。 ですから、もし、あなたが心配症や完璧主義、負けず嫌いといった神経質性格の特長を持っているのであれば、私の場合と同様に森田療法の学習によって今の症状に対処していけるのではないかと思います。 森田療法の学習は、以前は森田療法関係の本を読んだり、自助グループに参加したりするのが一般的な方法でしたが、今はメールカウンセリングを通して学習出来るところもあるようですので、一度、調べてみてはどうかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに・・・そう言う性格です。。。 森田療法、初めて知りました。一度調べてみようと思います。
ある出来事ってなんでしょう
補足
回答ありがとうございます。 人間関係・・・です。 あとは、将来に対する不安かな? でも、ちょうど大学卒業の年なので、同じような不安を持ってる人はたくさんいそうですよね。
お礼
心療内科や精神科、なんとなく行きたくないなぁと思ってしまっていたのですが・・・ 検討してみたいと思います。 ありがとうございました。