- 締切済み
不安と動悸
ご覧頂きありがとうございます。 私は26歳の女性です。半年ほど、考え事をしていると動悸や手足に力が入らなくなります。顔や手のほてりもあります。動悸のせいで呼吸をしっかりしなくてはと思い、苦しくなる。(過呼吸ではない) その考え事というのは、 1.将来の漠然とした不安 2.彼との将来 3.私はとても人見知りで、彼の友人たちに会ったことがありません。最近はこれではいけないと思い、友人を紹介してほしいと申し出たのですが、無理しなくていいと言われてしまい、駄目な自分だと思い、自分を責めてしまい、2の不安へとつながり、堂々巡りです。 不眠の症状はないのですが、考え事をしながら寝ると夜中に何度も動悸がして目が覚めます。 考えて解決するのでしたら、考え抜くのですが、解決できない不安が多く、毎日考えすぎて疲れます。 スポーツなどをして考える時間をなくせばよいとも思いますが、趣味が貯金でして、貯金が減ることが恐怖です。(考えすぎてしまうので、将来の為に。と家を買いたいから) そこで皆様にお聞きしたいのですが、 誰でもその程度の不安はかかえているものであり、その程度の症状ならば気にしなくていいのでしょうか? 解決策等あればアドバイスいただきたいと思います。 最近特に頻度が増えて体が正常なのかも不安に思ってきてしまいました。 乱文で分かり辛いと思いますが、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- khirano
- ベストアンサー率34% (123/361)
症状からしても、ごく普通だと思います。 将来への不安は誰もが持っていますし、眠れない夜もあると思います。 私は、うつ病ですが、常に不安感を持ち、頭の中が色々が事を考え続け ています。意味も無く漠然とした不安感です。 それと睡眠障害で睡眠薬なしではなかなか寝付けません。 あなたは、はっきりとした目的をもった安心感の逆思想だと思います。 貯金をしていれば安心できるのでしょう。病気の症状では無く趣味に近いと思いますよ。 あまり考えすぎるのは疲労を招くので気をつけたほうがいいですよ。 気休めですが、家は貯金0でも多少の頭金があれば買える時代です。 住んでからゆっくりまとめて繰上げ返済すればいいことで、 今から焦ることはありません。 それより、今の彼と楽しく過ごし思い出作をした方が気持ちも楽になるのではないかと考えます。(ちょっと余計なことですが)
すばり不安からくるストレスですね。 昔の私にそっくりです。 貯金が趣味で通帳の残高を見るのが大好きでした(笑) しかし、金は天下の回り物と言われる通り 使わなくても思いがけず入院などで出て行ってしまいます。 余計な不安を抱きすぎでこのまま行くと外出先でも体に 変調をきたしますよ。服用の一歩手前です。精神科は高いですよ。 スポーツクラブ位のお金、自分に使いましょうよ(笑)
お礼
ありがとうございます。 スポーツクラブは以前通っていたことがありました・・・ しかし、人見知りのせいかインストラクターさんと接するのも苦痛になってしまい、退会してしまいました。 テニスを習おうかな~なんて思っているんですが、やっぱり人見知りが不安で踏み出せません・・・ 最近は友達とその友達(見知らぬ人)と出かける機会が何度かあり、楽しく過ごせるように努力しています。しかし、そう努力しても彼には伝わらないようで、どうせ人見知りするんでしょ、と会わせてもらえません。付き合って6年間そうやって来たので、いまさらなのかもしれませんが、どうにか友人の輪に入りたいのです。ですが、拒否されてしまい、駄目な自分だと思ってしまいます。 今までは不安定な自分を打ち明けると彼に引かれたら・・・と思っていいましたが、まだ服用手前ということなので、自分でなんとかできる内に彼と話し合ってみたいと思います。