- 締切済み
動悸が治まらない
初めての質問なので勝手がわかりませんが、よろしくお願いします。 昨夜、 ・胸が詰まった感じ ・動悸 ・血の気が引く ・意識が遠くなる感じ ・息苦しい ・寒気 ・手足のしびれ ・動悸直後の便意 などが急に激しくあり、夜間病院に行きました。 内科の先生しかいなかったのですが、心電図とレントゲン、血液検査をしましたが原因は分からず、症状は続いていましたが帰りました。 帰宅後も動悸と胸の違和感が治まらず、朝まで眠れませんでした。 もともと、2週間程前から別の病院の循環器科にかかっており、現在は甲状腺の血液検査の結果待ちをしていました。 その頃は、動悸がたまーにあって、息苦しい程度でしたが、昨日の激しく治まらない症状が怖くて怖くて、死んでしまったらどうしよう・・・とても不安になっています。 今も動悸と胸の違和感があり、たまにフワッとしますが、日曜ですし、昨晩の先生はすぐにどうこうなる症状ではないので、月曜に受診するように言われていて、不安ですが安静にしている状態です。 こんなに症状が続いていて不安なので今日もやっている病院に行こうか、悩んでいます。 でも診てもらっても結局すぐには何もしてもらえないような気がするし、色んな病院にかかるのもどんなものかとも思います。 気持ちが落ち着かないので、まとまりがない文章ですみません。 この、動悸などの症状を今日1にち放っておいても大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
> 怖くて怖くて、死んでしまったらどうしよう・・・とても不安になっています。 動悸など他の症状も含めてパニック発作の症状と考えて矛盾しないと思います 現在の循環器科での結果に問題なければ適切な科への紹介を受けてください
- natume31
- ベストアンサー率61% (8/13)
甲状腺の検査は結果待ちなのですね。 確かに、内科で受診した場合は上記の症状だと、 甲状腺機能亢進症を疑われることが多いように思います。 甲状腺機能や、心臓に異常がなければ、 精神的なものも考えられるのではないでしょうか? 私の場合がそうでした。 極度のストレスによるパニック障害で、 手の震え、動悸、息が吸えないなどの症状がありました。 症状がさらにひどくなるようなら、 日曜日ですので当番医に行っても良いと思います。 早く検査結果が出て、原因が分かり、治療にとりかかれると良いですね。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 日曜に心電図をとりに行ってきました。異常はなく、甲状腺の検査も異常ありませんでした。 パニック障害も考えられるとのことです。 早くに回答いただいて、ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
心配ですね 原因は心臓に関係することと、そうでないものとに 大別できるようですが↓ http://allabout.co.jp/r_health/gc/301869/ いずれにしても原因は必ずあるハズです。 今日どうなるかは予想できませんが 明朝はかならず病院再訪したほうが良いでしょう。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 今朝、病院に行ってこれから色々と検査することになりました。 早くに回答いただいてありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 どの先生もパニック障害の可能性があると言われました。 次は心エコーをとりますが、異常なければ心療内科にかかると思います。 早くに回答いただいてありがとうございました。