- ベストアンサー
動悸とめまいに悩む21歳女性の症状と原因について
- 最近の体調不良による動悸やめまいに悩んでいる21歳女性。病院での検査結果は正常で、血圧もやや低めだが問題なし。しかし、胸の締め付け感もあるため不安を抱えている。低血圧や自律神経の異常が考えられるが、他にも病気の可能性があるのか気になるところ。
- 21歳女性が最近感じている体調不良の症状は、常に倦怠感や動悸、めまいがあること。身体を動かすだけで心臓がバクバクして不安を覚える。胸も締め付けられるように痛むこともある。血液検査の結果は正常で、血圧はやや低めだが問題なし。低血圧や自律神経の異常が考えられるが、他にも原因があるのか気になっている。
- 体調不良の症状である動悸とめまいに悩んでいる21歳女性。常に倦怠感があり、動悸やめまいが起こることに不安を感じている。血液検査の結果は正常で、血圧はやや低めだが問題なし。自律神経の異常や低血圧が考えられるが、胸の締め付け感もあるため他の病気の可能性も気になる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も一昨年同じような症状がありました。 おそらく自律神経失調症ではないでしょうか。 私はめまいが特にひどく、常に地震がきているような感じでふらふらしました。動悸もありました。 ちょうどそのときは仕事がとても忙しく、会社内での人間関係にも悩んでいた時期で、ストレスからきているのかなと思いました。 質問者様はどうですか?ストレスはありませんか? 病院は何科を受診されましたか? 三半規管に傷害がおきている可能性もありますので、一度、耳鼻科を受診されても宜しいかと思います。 私は仕事をやめたらぱったりなくなりました。
その他の回答 (3)
生理不順があるなら、まず考えられるのは、自律神経失調症じゃないでしょうか?
お礼
生理不順はありません。自律神経失調症が濃厚ですかね・・ 解答ありがとうございました
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
今は、脳梗塞で、入院、退院後、リハビリ散歩、している者、ですが、頭のMRI・心電図検査の、機器の、整った病院。症状が、有る時に、早目の、検査を、受けて、心配しないで、生活をと、思います。不整脈で、心房細動、で脳梗塞に、成りました。目眩は、怖いから、早く検査を。
お礼
先日病院に行き、検査の予約をしました。ありがとうございます
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
自律神経の乱れが 原因ではないでしょうか? 参考に 自律神経に整え方を お話しておきますね。 要は「自律神経」(交感神経 と 副交感神経)の乱れを ↑↑ 整えるんです。(スイッチの ONとOFF をイメージしてね) 「鼻呼吸」です 簡単ですから 普段からやってね 椅子等に 腰掛 リラックスしてから 鼻からゆっくりと 吸い込みます いっぱいになれば 少しだけ 止めます 口から 細く・長く・ゆっくりと吐き出します これを1日に 1回 10呼吸ほど 2セット するだけですよ 初めは 少し苦しいので 徐々に回数を増やしてくださいね 私は 普段からやってます 気持ちが少し スッキリしますよ☆ しんどいのに 乱文・長文読んでくれて ありがとです♪
お礼
恐らく自律神経の乱れもあると思います。ありがとうございます、さっそく実践しようと思います
お礼
回答ありがとうございます。先日病院に行き、血圧を再度図ったところ80/50の超低血圧でした。 血圧は計るタイミングによって全く違うので、わかりませんでした・・。また、お医者様からは自律神経失調症の恐れもあるので検査したほうが良いと言われました。明後日MRIの検査をします。