- 締切済み
動悸について
看護学生です。 人間関係で色々あり、2週間前から動悸が酷くなりました。 苦しくて息がしずらい、胸がどくどくなって気持ち悪い、手足に力が入らない、手が震える。 そんな症状があり、授業も数十分だけ抜けて横になって落ち着いて授業戻ったり、もしくは苦しいまま授業受けたりと最近しんどかったので 循環器内科受診したけど、心臓には異常なく、過換気だろうとのことでした。 動悸がして動けなくなる人いますか? 体が浮いたような、浮遊感?足が震えるとか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
他、調べて異常が無いなら多分ストレス。 私は歯科のドクハラで歯科を替わっても最初は症状が出てました。毎回 酸素飽和度や血圧を測りながら症状が出たり、数値が悪くなったら「休憩しよう」と気長に待って下さる先生で、今は、もう何とも無いです。 が、ちょっと長時間の治療だと「休憩しなくて大丈夫?しんどかったら 言って下さいね。」と先生もスタッフの方々も皆、とても丁寧に聞いてくださるなので症状が出ることは有りません。 内科のかかりつけ医には「眩暈がしたら気のせいって思いなさい。」 って不思議なことに、それで治まることも多いです。要するに気のせいという部分が多いです。 近い将来のことも有るでしょうから(現場で、そういう症状はシャレに ならないですから)メンタルを鍛えることを勉強した方がいいと思います。 私の場合も最初は血圧とか、酸素飽和度、体温に変化が、いきなり出たのでアレルギーでもあるのかもと調べましたが異常は無くて運ばれた先の医師も精神的なものだと思うから治ると思うよと。 実際、今は何ともないです。 メンタルは強くないと勤まらないとも思うので勉強、実践して、就職の時には平気になるようにしておいた方がいいと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
動悸がして動けなくなる人いますか? 有ります。そのまま病院に運ばれました。酸素飽和度が、すごく下がってました。冷汗は出るし。手も震えるし・・・ 何か思い当たることは?大きなストレスない?
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6773)
セカンドオピニオンという言葉がここでは割と適当に使われていますが、将来は医療関係者ですから、使うならちゃんと定義を勉強してからにしてくださいね。
お礼
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6773)
専門ではないが、過呼吸とてんかん発作が連動することがあります。循環器疾患が否定的なら神経内科や精神科を受診してみると良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます🙇♀️ 私は約5年前.17歳の時ににてんかんを発症してますが、このような横になって休まないと。というほどの動悸は初めてで💦 やっぱり精神科の受診の方が確かですよね…… 1年前は精神科にかかってたのですが……
- chouryou
- ベストアンサー率45% (159/352)
循環器での受信は、心電図・血液検査・レントゲンなども一緒にされたでしょうか? 自分も年一位で同様の症状が出て循環器系の病院で診察してもらいましたが、原因は分からず。 ただ3軒位循環器科の病院を渡り歩いて、結局大学病院への紹介状を貰って精密検査した所、心臓の弁に異変がある事が発覚した、という経験があります。 特に日常生活には支障なし、という事で手術や入院までには至りませんでしたが、やはり「セカンドオピニオン」というのは大事だと思います。 最初に受診した先生が必ず正解を導き出すという事の方が稀、という考えを持って、あなたも他の循環器科を受診される事をオススメします。医師によって見方も千差万別ですから。
お礼