- ベストアンサー
友人関係を続けるべきか悩んでいます
- 社会人になってから、趣味を通じて出来た友人グループがいます。中でも、私たち夫婦と別の夫婦との関係が特に良好でした。しかし、最近の出来事で関係が悪化し、友人関係を続けるべきか悩んでいます。
- 私たち夫婦が子供を産んだことを機に、夫は趣味に没頭する父親になりたくないと言って関係を解消しました。その後、夫が組んでいたペアには新たなパートナーが入り、夫は関係から外されてしまいました。
- しかし、私たちの友人である夫婦の一方が私たちの問題を周りに話し、関係修復のために介入してきました。私は関係を修復したいと思っていますが、友人たちの態度や気持ちに嫌気がさしており、友人関係を断ち切るべきか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら無理ですね。一回嫌いになれば無理。かたつむり。 友人とは、私の中での定義では『気が休まり、本音をさらけ出せる関係』です。 日記でこそこそとやりあうような関係では、息が詰まりそうです。 お酒の席とかで、目の前でお互いに、 「お前と組んでたときよりもやりやすいわ~」 「んだとこら、お前のミスをどれだけひろったと思ってんだよ~」 という軽口が出来る関係ではなかった、それだけ仲良くは無かったのですよ。 どちらも大人気なかったのは事実です。 しかし、限定してどちらが悪いか決めれば、間違いなくA。 アナタの旦那様は父親の鏡です。なかなか出来ることではない。 旦那様の精神レベルがもともとたかく、Aが低かった。それだけのことです。 もしも旦那様が継続してAと友人関係を続けるならとめるべきではないです。 ただ、アナタがAと仲良くしなければならない理由ではない。 なので、友人関係をほそーくして、自然消滅をはかればよろしいかと。 露骨な行動は、旦那様からもクレームをもらってしまいそうです。
その他の回答 (4)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
人生には「ケジメ」というものがあります。 たとえ情が残っていようとも、それを「断ち切る」瞬間というものがある。 誰かに恥をかかされ、気持ちが切断されたならば、どんなにそれを謝罪されようとも、元通りにはならないものです。 …あなたは、二つに割れた皿を修復して、そこにスープを入れて飲んでいて美味しく感じますか?。 私ならば新品の皿を下ろしますよ。 旦那さんの決断は立派そのものです。 尊敬に値します。 そして、その旦那さんを誇りに思う、あなたも素晴らしい方です。 その素晴らしい方々であるからこそ「安目に走らないでほしい」と願うのです。 良い人格は、良い友を呼びます。 間違いないことです。 それを理解できないということは、無知であり、浅薄といえます。 Aさんは友人関係にあったにかかわらず、そのチャンスを捨てました。 自分から捨てたのです。 それは彼がどう思おうと「愚手」だったわけです。 皿は割れたらもう戻りません。 その「悲しみ」は、悲しみで知るしかない。 …人は、そんなに器用に生きちゃいけないんですよ、自分のためにも、他人のためにもね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 夫も事ならばまだしも、このような子供じみた行動をした私にまでそのようなお言葉を かけていただいた事に驚きました。 思い返してみると、少しずつお皿に小さなひびは入っていて、今回の事で一気に割れて しまったのかもしれません…。 今までは会う事で修復できたひびも、なかなか時間が合わず、会えなくなる事で修復が 難しくなってしまったのかもしれませんね…。 AともBとも、頻繁に会っていた時には言いたい事を言い合える良い関係だったのに このような事になってしまい、本当に残念です。 昔の事を思い出し、またもとの関係に戻りたいと思う気持ちもある半面、ここ最近の Aの言動を思い返すと、未だに悲しく、関係修復は難しく思えてしまいます…。
友人との関係ですが、、、 まずはmixi的な日記を辞めるべきだと思います。 mixiとして書きますが、、、 誰が見た、足跡残した、○○にはコメントしてるのに、 マイミクが、、、 直接の友人関係でもネット上の繋がりになっちゃうじゃないですか? 他の友人もいると思いますが、そこにストレスがあるなら 退会して人の日記を気にしない。だと思います。 そして、A・Bとは誘われたらとか少し距離をもてばいいと思います。 まるっきり遮断してしまったら、旦那さんが久しぶりにスポーツを したくても相手がいなくなったり、寂しいかと思います。 質問者様とBの関係も旦那さんアリキですよね? ベタベタする必要がなければ、お互い必要なときに声掛け合う くらいがいいのでは? 過去の事は考えず、 まずはいろいろ初期化すべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 mixiの日記に関してですが、直接連絡を取るほどでもないが、懐かしい友人の近況を 知る手段でもあるので、辞めるという考えはありません。 仲の良い友人に関しては、きちんと連絡を取っているので、その辺りは問題ないかな… と思っています。 ですが、Aの日記等に関しては、非表示にして読まない事にし、あれ以来私も日記を 書く事はしなくなりました。 >質問者様とBの関係も旦那さんアリキですよね? Bとは主人を交えないで2人で会う事も多く、よく主人が出張で留守な時などに一緒に ゴハンを食べに行ったりする仲でした。(むしろ主人とAよりも私とBの方が仲が 良かったです。) Bの中ではもう言う事は言ったのでスッキリ!という感じらしく、家に週末に遊びに 行きたい…などと言われているのですが…。予定も合わない事もあり、保留状態です。 Bはともかく、Aとはほど良い距離を保とうかと思い始めています…。
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
amaoto_aさん、こんにちは。 旦那様への愛情が大変感じられる内容でした。 ついつい日記を書きたくなった気持ちもわかります。キー。 どうこの気持ちを整理しましょうかね。 「家族を思って引退したのにその言いよう…。」この受け止め方が しっくりきていないような気がします。 たとえ話をさせてください。 Aが女性で、旦那様がAと浮気していたとします。 家族を思って俺は身を引くよと言って、Aと別れました。 まあ、Aは悔しいですよね。美人になって見返してやると思いますよね。 奥様がAの掲示板で、新しい男の自慢と共に、旦那様をけなしている記事を書いています。 旦那様はもっといい人だとAにまたアピールするかどうかといえば、しないと思います。 amamaoto_aさん、どうしてこのたとえ話のようなストーリーにならなかったかというと、 Aと旦那様との関係は大事な関係でこれからも壊れて欲しくないと思ってるんじゃないかなあ。 それだけ奥様が旦那様を愛しているという事です。うらやましい。 でも、「家族を思って引退した」という行為は Aさんには残酷に受け止められているわけですよ。 ここは、時間と旦那様とAさんの世界で解決するしかないですよね。 旦那様の愛は、そのことを覚悟で家族を選んでくれたことですよね。 「私たちを選んでくれてありがとう。」これが一番amaoto_aさんが 旦那様に伝えたいメッセージのような気がします。ストレートに。
お礼
ご回答ありがとうござます。 まさに、回答者様が仰っている通りだと思います。 自分の事なら何を言われても構いませんが、(何も反論しない)夫の事を一方的に悪く 言われた事が、本当に悲しく、悔しかったのです。 >「家族を思って引退した」という行為はAさんには残酷に受け止められているわけですよ。 ⇒その通りです。以前、Aから電話があり「子育ても大変だと思うけど、引きこもってても ストレス溜まるだけだよ?○○にももっと自由な時間をあげなよ。」というような言い方を されました…。 実はこれもかなり私の逆鱗に触れる発言で…。友人夫婦は結婚したばかりで(結婚前から 仲が良かったのですが)、お子さんがいません。お子さんがいる方に言われれば納得する部分は あるのですが、子育ての子の字も判らないAに何故そんな事を言われないといけないのだ?と 思い、あ~…無理かも~…と思っていた矢先に今回の事が重なりました。 Aは、自分の欲に忠実で…欲を叶える為なら借金をしてでも叶え、趣味も何もかも自分を 優先に考える人でBにももう諦めた…と言わせるような人です。 ですから、Aの中では「子育て<趣味のスポーツ」なのだと思います…。 主人はきちんと「自分の意志で辞める」「自分がそうしたいと思っている」とAに伝えた のですが、Aは私に強要されたと思っているのかもしれませんね…。 他の方へのお礼と重複してしまうのですが、夫がAとの関係を続けるのであれば、私はそれに 関して何も言うつもりは当然ありません。 ですが、夫が嫌な思いをするのは嫌で…。結局は私の夫への思いが強すぎたのでしょうかね…。 お恥ずかしいです。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
子供かよ・・・(笑) いい年した大人のやることじゃないよね、みっともない。 誰が誰に何を言ったとか・・・。 私はもともと苦手な人と無理に付き合うということをしないので そういう日記を書いてるのを見た時点で付き合いは辞める。 友達としての付き合いですよ、もちろん。 単なるお知り合い程度で十分でしょ。 みんながみんな「ちっちぇーやつ」すぎますよ。 そもそも友人といっても尊敬もできないような人とつるんでていいことありますかね。 どうせこの先も不快なことは出てくるでしょう。 人間どんないい人だって欠点はあるけど、 マイナス面(自分にとって)の方が勝って見てる人と付き合っても ろくなことはありません。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 本当に回答者様が仰る通り「子供かよ」と自分自身でも思います。 子供の喧嘩のような状態になった事が、友人夫婦との付き合いを考えさせる一因でもあります。 いい大人なのに、こんなくだらない関係ならもういいや…と思ってしまいました。 AもBも、尊敬できる部分も多々ありました。 ですから、今までも友人関係を続けてこられたのだと思います。 ですが、自分の事ならまだしも、自分の大切な人間をそんな風に言われた事が許せる自信が 正直ありません…。 今まで目をつぶれてきた事も、今回の事で許せなくなってしまう気がしています…。 沸点が低くなってしまったようです…。
お礼
ご回答ありがとうござます。 私自身も友人とは狭く深く付き合うタイプで、言いたい事はズバズバと言ってしまう 人間で、主人もまた同様です。 今までは軽口も叩ける関係で、言いたい事は言い合ってきたのですが、出産・育児により 友人夫婦と同じ時間帯で時間を共有する事が出来なくってしまいました。 今まではそういった日記に対し、夫も「お前いい加減にしないと、本当に周りに嫌われるぞ? みんな必死なんだから、その人達に失礼な事書くなよ?」とAに言ってきました。 (Aは自分の自慢に必死で、どれが相手に対して失礼なことなのかあまり理解していない ようでしたが…。) ですが、会えない事により面と向かって、その場で解決しする事が出来なくなったのも今回の 事の原因だったとも思います。 主人は本当に大人だと思います。Aの日記を読んでもショックなのか、憤りなのか判りませんが 引き攣りながらも「どうでもいい。Aがそう思うのであれば、そうなのだと思うし、俺は それに対して何も言うつもりはないよ。」と言っていました。それを見て、私はますます悲しく なってしまって…。 もちろん、これは本来私が口を出すべき問題ではいので、主人が子供が大きくなってから また復帰してAとペアを組むと言ったなら私は何も言うつもりはありません。 それは夫が決める事ですし。 ですがそうなった場合は、回答者様の仰る通り、私はAとは一線置いて接しようかと 思っています…。