• 締切済み

玉子から玉がでてきたんですが・・・

今日、玉子を割ったら、白身の中に直径5mmくらいの真っ白な玉と、もう少し大きめの透明の玉(こちらはブヨブヨ)が2個出てきて『なんじゃこりゃ?』って思って一応取り除きました。 俗に「芽」と言われる白い物体は玉とは別にちゃんとありました。 そんな玉子初めてみたんですが、食べても大丈夫だったんでしょうか? ちょっとびっくり。

みんなの回答

  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.2

複黄卵(二黄卵)や肉斑卵(ミートスポット) と呼ばれる異常卵に関しては、 食用には問題がないという記述を見つけましたが、 それ以外ではとくに明記してありませんでした。 もっとも、一つくらい食べただけでは、 健康被害が出るほどの事はないと思います。 (卵関係のサイトをいくつか見てみましたが、 毒性がある云々の記事は見つかりませんでした。) 昔は、二黄卵は、「双子が生まれる」といって、 女子には食べさせないようにしていたと 聞いたことがあります。 やっぱ、黄身が悪い(笑)ので、 値段もさほど高いものでもないので、 次回からは、異常卵があったら、食用にはしないほうが、 気分的にいいかもしれませんね。 (^^) ○参考サイト *異常卵の一例 *異常卵の実際

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/takakis2/ijyou-ml200112.htm,http://village.infoweb.ne.jp/~takakis/ijyou.htm
回答No.1

玉子を割ったら、もう一つ玉子があって_ 玉子を割ったら、もう一つの小さい玉子と黄味があって_ というのは出会ったことだあります。小さい玉って玉子ではなくて? 殻の構造物の断片のようなものでしょうか? 玉子1個分の製造を間違えちゃったような感じがしますね。 おかしな玉子って結構ありますよ~  「芽」ってカラザのことですよね~?

参考URL:
http://www.slis.keio.ac.jp/~shibata2/karaza.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう