- ベストアンサー
友達は多ければいいもの??
友達は多ければいいもの??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多ければいいというものではないです。 都合がいいだけ、愚痴を聞いてくれるだけ、なんていうのは【フレネミー】の可能性が高いですし・・・ 【フレネミー】 “フレンド(友達)+エネミー(敵)”友達のふりをして近づいてきて、相手が落ちていく(立場や精神的に)ことを密かに狙っているという人のこと 数よりも質です!!本当の友人と言うのは普段はそんなにベタネタしたりしないものですし、良いことばかりでなく辛言も言ってくれる人です。そんな人はそんなに多くはないと思います。私もそんな友人は2人だけです。 そうでない友達はそこそこいますが(^^;)
その他の回答 (2)
noname#152554
回答No.3
年代により、性格により、男女により・・・、色々でしょう。 自分みたいな、50代のオッサンなら、 「腹を割って話しが出来て、一緒に楽しく飲みに行ける友達が数人いれば十分」 って回答になります。 多くは必要ないですね。
noname#119559
回答No.2
人によると思いますが、わたしは多いほうがいいです。 多いと、困ったときの相談もいろんな人にできますし、何より楽しいです。 でも、トラブルの元もそれだけ多くなるということなので、善し悪しでしょう。 深く人と付き合いたいなら、少ないほうがかえっていいかもしれません。 多いより、相手と過ごす時間も増えるので、相手をよく知れます。