- ベストアンサー
短期派遣の仕事が続くか不安…どう接すれば良い?
- 30代半ば、女、軽い精神疾患を抱えている私が、約1ヶ月半の短期の仕事に不安を抱いています。
- 派遣先の企業で行われた事前の業務説明で、気が合いそうにないもう一人の派遣者や、品のない女性たちとの関係に不安を感じています。
- 業務自体は他の人との関わりが少ないため、初めから1人で行動するべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 就業先の環境に馴染めるかどうか、不安になりますよね。しかも、すでにいる方々や同期入社の方の雰囲気を知っているとなれば或る意味リアルだし、心配になるのも分かります。 でも、私個人の考え方なので、万人が同じように思うとは限りませんが、 まずは (1)業務のことを中心に考える。 (2)もし気が合う部分があればほどほどに交流し、合わないのであればさっぱり単独行動をする でいいと思います! 別にお友達探しに行っているわけでもないし、そこで単独行動をとったからといって、いじめられることはないと思いますよ。 もちろん社会人として基本的な、例えば挨拶をするとか、業務に必要なことでの交流はきちんととるとか、そのあたりをきちんとしていれば、嫌われる心配はないんじゃないでしょうか? むしろ、無理やり話しを合わせたり、明らかに合わないのに無理して一緒にいようとするほうがお互い不自然でよくない気がします。ストレスにもなりますし… 変にツンツンすることなく、でも無理やり近づくでもなく、あくまでご自身が楽な距離感でお仕事されたらいいと思います! 頑張ってください!
その他の回答 (1)
- ryouei-42311
- ベストアンサー率22% (2/9)
新しい職場に入る際に、誰もが不安に感じることですね。 それは、どの職場にしても同じではないでしょうか? 誰でも最初から打ち解けることは出来ないと思いますよ。 業務内容を習得するとも大事ですが、職場の方と慣れることも 必要なことと思います。外見で判断せずに、まずは、普通の挨拶から始めてみて下さい。 最初から仲良くとは思わず、普通の行動を行っていくうちに、話ができるようになり 親しくなって行くと思います。 何年たっても合わない人はいますし、反対に、ちょっとしたきっかけで親しくなる場合も あります。 心配はあるでしょうが、先入観にとらわれずに普通に接することを勧めます。 見た目と違った良い面が見えてくることが多々あると思いますよ。