- 締切済み
僕は今、中学2年生です。将来は外交官になりたいと思っています!
僕は今、中学2年生です。将来は外交官になりたいと思っています! それについての質問をいくつかさせていただきます。 まず、外交官になるために今からやっておくべきことはなんでしょうか? 次に、外交官になるにはどこの大学に行くのが一番有利でしょうか? わかりずらいかもしれませんが、回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
外交官に一番必要なのは、胆力とコミュニケーション能力です。 学問においては、二の次です。したがって、性格上においての向き不向きを考えましょう。 大学を選ぶというような、ある種の弱腰では向いていない気がします。
- cinq-26
- ベストアンサー率56% (9/16)
1.外交官になるために今からやっておくべきことはなんでしょうか? (1)外交官が具体的にどういう役割を担っていて、具体的にどういう権限を有しているのかきちんと把握し、その権限の範囲内であなたがどういう仕事をしたいのかについてとことん考えてみること。 (2)本気で勉強すること。勉強とは、国語や英語や数学等の基本科目はもちろんのこと、体育や音楽等すべてにおいて妥協しないことです。妥協することなく自分に与えられた課題を選り好みせずに全てぶつかっていく姿勢を中学生のうちから身につけられたら、将来怖いくらい大きく飛躍するでしょう。 (3)社会問題について新聞等から情報を得る習慣を身につけること。何が問題となっていて、社会はその問題に対してどう対処しようとしているのかを分析し、自分ならどう考えるのかを明確にする癖をつけてみる。分からなければ遠慮なく大人に聞く。ただし、大人の言っていることを盲信しないこと。 (4)部活をすることや友達と遊ぶこと、恋をすることを悪と考えないこと。官僚が身につけるべき最も重要な素養であるバランス感覚というのは、人間関係の中で培われることが多いので。 2.外交官になるにはどこの大学に行くのが一番有利でしょうか? 官僚養成学校としての歴史を持つ東大文科一類だと思います。 3.最後に、、、 外交官になるにはやはり勉強が第一です。しかし、勉強以外のことからも学ぶべきことは多く、特に中学や高校時代においてはとても重要なことを多く含んでいます。バランス感覚の優れた、人間性豊かな外務官僚になって下さい。頑張って下さい。
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
多分、公務員一級試験に合格することではないでしょうか? 私が公務員に全く興味がないので、よく分からないですが、機械で全国4位で合格した同級生が、そのまま、省庁に入ればそこでは一位になれると言ってたのを聞いたことがあります。そうすれば、確実に官僚になれるとも聞きました。 大学はどこでもいいので、全部優をとって(体育はどっちでもいいかも)最後にこの試験を受けて、全国で何番になるかが課題ということになります。 合格してから省庁は決めるみたいでした。 外務省に行く時、同期で自分より上がいると、思い通りにはならないようです。 トップで入れば、エスカレーター。 ちなみに、前述の子は、行かずに地元の地方公務員になりました。確かクラス全部でトップの成績でした。 テレビCMの音楽をローカルTVで採用されたって言ってましいた。一日中キーボードでアドリブできるくらい凄腕でしいた。何やっても天才みたいな人間でした。 大学行って、そこで生え抜きになれるかどうか・・・てか、才能ですよね、全国で一桁になるのって。 外交官になれるかどうかってことになると、狭き門なので、想像ですが、一位で外務省が必須なんじゃないでしょうかぁ・・・?