• ベストアンサー

大手企業の面接について。教えてください。

大手企業の面接について。教えてください。 来週、大手企業の面接に行きます。 私は面接が苦手で、面接でどんな質問をされるのか不安でたまりません。 でも、できることなら採用されたいと願っています。 小さなことでもかまいません、これだけは答えられるようにしておいたほうがいいというものを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_r
回答No.2

ある調査によると就職面接時に、面接官が重要視する上位ポイントは以下の内容となっているようです。 1.コミュニケーション力 2.行動力 3.熱意 これは新卒採用時でなくとも、例えばアルバイトや派遣社員、協力会社の面接時にも確かに言えることだと思います。 さて、実際の面接時に注意すべきポイントですが、やはり「話しを聞くこと」と「自分の意見をはっきり伝えること」だと思います。 (これがすなわちコミュニケーション力です) 面接では「あなたはコミュニケーション能力がありますか?」「行動力がありますか?」「熱意はどうですか?」とは聞きません。 (聞かれることもあるかも知れませんが・・) 何らかの質問を通じて、上記の点やその他の能力を測ろうとするはずです。 1については「いかに話を聞き理解できるか」と「自分の考えを分かりやすく伝えるか」になります。 従って、面接官の話しを良く聞き理解し、自分の考えをしっかりと伝える必要があります。 例えばですが、仮に分かり難い質問を受けた時などは、質問された内容を整理し 「申し訳ありませんが○○というご質問と理解して宜しいでしょうか?」などと確認するのも1つの方法だと思います。 (分からないことは分からないと、しかし自分なりの解釈を示す) 時々、こちらの質問と異なる回答をする人がいるのですが、理解力・(困った時の)対応力が低いと判断してしまいます。 2について、よく質問されるのは「学生時代に打ち込んだことは何か?」ということです。 「なぜ(何のために)」「何に」打ち込んだのか、またそこから何を学び、どう活かしていくかを話せればよいと思います。 できればその時に苦労した点や失敗したこと、更にそれに対しどのように対処したかが話せればより良いと思います。 これは、サークルやアルバイト、ボランティア、海外旅行での経験など何でも良いと思いますが、 「こう思う」とか「こうあるべきだ」のような理想論ではなく、実際の具体的な行動を起こした経験がを伴った話しがよいと思います。 3についても、2と同様に「頑張ります!」「死ぬ気でやります!」では駄目だと思います。 実際にどのような行動を取ったのか、また、これからどのような行動を取るつもりなのかが重視されるはずです。 また面接によってはわざと「それはおかしい」とか「あなたの望む仕事は当社ではできないと思う」などと プレッシャーをかけて様子を見るという内容もありますが、重要なのは落ち着いて、ゆっくりと自分の考えを伝えることだと思います。 色々と大変でしょうが、頑張ってください。

その他の回答 (3)

• satotu-a
回答No.4

文系?理系? 学部生?院生? せめて職種を書きましょう? 上記の違いだけでも、聞かれることは大きく異なります。

• oguro-
回答No.3

その会社に入って、何がしたいか。または、こういう種類の仕事についてどう思うか(やりたいかやりたくないか)。 つまり、大手企業(=大企業?)では、たくさんの職種や業態が存在するため、そのなかのどのセクション、どういった事業にふりわけるかという問題があるためです。意地悪ではなく、仕事の実態としてあまり人が望まないような地域への赴任や出向の可能性などについて、同意できるかを問われたこともありました。会社にも、不況でとる人が減っていますから、新しい人にはこういう部署に行って欲しいという希望がありますし、新入社員にもここで働きたいという希望があり、面接はそのマッチングの機会だと思います。 会社側から、思いも寄らぬ仕事を提案される可能性もあります。 一方で、上記の質問には、本人の過去の体験や事例から、どうしてそう(好き、嫌い)思うのか、どうしてその仕事ができると思うのか(過去の経験)、を論理的に説明できるかを問う意味も込められている、と一般的には言われています。

• Tktksky
回答No.1

時事関連 志望した理由 得意な分野 希望部署 資格 私が聞かれたのはこれ暗いでした。 面接官によっては圧迫面接する場合があるので気をつけてください。