• 締切済み

大手企業への転職について。

大手企業の中途採用について質問なのですが、書類選考が合格し届いた通知書に一次選考は、SPIと国語、数学の筆記試験とかかれていました。国語、数学が大の苦手でSPIの例題を見たとき途方に暮れました。それでも悔いを残さない為必死に勉強してるのですが勉強するのに良いサイトをどなたかご存知ないでしょうか?試験の最低ラインはどの位なのでしょうか?宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#71135
noname#71135
回答No.2

こんにちは。 某企業の人事部勤務の女性です。 中途採用の場合、採用枠を持っている部署によって求める人材が異なるので 同じ会社であっても、求める点数やキャリアは異なりますよ。 他社は分かりませんが、私の勤務先ではTOEICの取得点数にもばらつきがあります。(部署Aでは400点超、部署Bでは650点超、など)  私も過去に転職したのですが、当時はTOEICの点数など採用基準になかったのを記憶しています(笑)  なので、最近入社してきた人にしてみれば  「何であの人は英語がしゃべれないのに課長なの?」という不満の声も当然にあると思います(笑) 会社は人と同様に生きています。 日々変化しています。 採用試験の合格基準を満たしていても、キャリアではねられる場合も多数ありますので まずは自分の実力をせいいっぱい出し切ることをオススメします。 頑張ってくださいね!!

fourhorse
質問者

お礼

早急なるご回答ありがとうございます。頑張ります

fourhorse
質問者

補足

鉄鋼関係のラインオペレーターなのですが、中途の方々はそんなに賢い方々ばかりなのでしょうか?今も大手企業の期間工してますが、正社員の方々はほぼ全員あまり解けません。

• amarky
回答No.1

正直就職の筆記試験に対して完全な対応策をとることは難しいです。 同じ業者の試験を扱っても合格ラインの判断は各企業で違います。 極端な話形式的に筆記試験を実施するだけの企業すら存在します。 強いて対策方法を挙げるとするなら本屋で問題集をいくつか立読みし、 自分に一番合う物を選んで繰り返し勉強するしかないと思います。 もし応募企業が人材紹介エージェント経由なら エージェントが問題の出題傾向を教えてくれる場合もあります。 ただ応募者間の公平性が損なわれる為 基本的に企業側からは口止めされてるはずですので もし教えてもらっても応募先に口を滑らせれば応募者だけでなく 人材紹介会社の信用問題に発展しかねませんのでご注意を。

fourhorse
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。立ち読みしてさがしてみます