• ベストアンサー

こんにちは。

こんにちは。 私はオーストラリアに10ヶ月留学した経験があり、それを生かし大学に行きたく推薦入試を狙っています。 しかし、英文科に行きたいと言うわけではなくスペイン語や中国語も勉強したく、国際関係がきになっています。 しかしそれらの大学は私立ばかりでなかなか国公立の大学でそういう大学があまりないと感じました。 経済上国公立に行きたいのですが、どなたか何ヶ国語も学べる、国際的な経済知識または国際的な人材になるために適しているといえる大学をご存知の方いませんでしょうか? 将来は、仕事でいろいろな国に行きたいと考えています。 本気で、どの大学がいいのかわからなくなってしまい困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.2

言葉をいろいろ、でしたら「外国語大学」という名のついた大学が、国立にも私立にもあります。  「国際的な経済知識」でしたら昔の「高等商業」の伝統のある、一橋、小樽、長崎、などが国公立で選べるでしょう。  今どき、スペイン語や中国語が無い国立大学の方が珍しいのではないでしょうか。

annah--s2
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。神戸市外国語大学でも語学をいろいろ学べますかね? 語学と経済両方を学べる大学をご存知でしょうか?

その他の回答 (1)

• wy1
回答No.1

殆どの普通の大学なら国立だろうが私立だろうが、幾つもの外国語の授業が開講されている筈です。一度大学のHPでシラバスを検索されたら如何でしょうか。あなたの狙いがかなり曖昧であるように感じます。 最近はやたらに国際xxx学部とかを新設する大学が見受けられますが、内容的に何を目的とするのか 本当に学問を目指しているのかはっきりしないように感じます。普通でしたら、最低限2ヶ国語は学ぶことを要求されるのでは?そのほかに、全くの選択で数ヶ国語開講していると思います。 国立の総合大学、特に旧帝大、筑波大、一ツ橋などを調べて見られることをお勧めします。

annah--s2
質問者

補足

いろいろ調べてみました。 普通の大学でも幾つもの外国語が開講されているのなら外国語大学に行く目的って何ですか? かなり幼稚な質問で申しあけございません。