- ベストアンサー
大学推薦入試
評定3、8ならどのへんの大学の推薦入試を受けれますか? 国公立、私立、両方教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元塾講師です。 まず「受けられる(受験する)」と「受かる(合格する)」は別物です。受けられるとは、受験生の最低ラインをクリアしていればよく、受かるとは、合格最低点を超えないといけません。 別に揚げ足を取るつもりはないですが、推薦入試では、面接・小論文があり、こうした言葉の使い方が点数になっていきます。一般とは違う部分で採点されていきます。推薦に合格する人はこうした細かい部分をできる人材でないといけません(トレーニングで何とかなりますが…)。 推薦入試にトライする人の中に「一般で無理なので推薦で合格したい」という人がいますが、正直、一般入試で合格しないような大学に推薦で合格することは無理と思った方がいいです。推薦で合格する人の多くは「一般ではワンランク上の大学に行けたと思うが、浪人のリスクを減らすためにランクを下げた」人だけが合格します。つまり、あなたの今の偏差値で行けそうな大学のワンランク下が合格目安の学校です。ちなみに受けられる学校に関してはマーチクラスでも大丈夫です。 また、(これは公にされていませんが、数多く指導している経験から)同じ評定に対して、学校ごとに違いがあると思います。名門校の4,0と底辺校のそれとでは評価が違い名門校の方が合格しやすいということです。そのため、あなたの3,8という数字がどの学校のものかでも全然評価が違ってきます。それこそ東大に数多く出す高校であれば、3,8は「東大予備軍」であり早慶でも欲しい人材かもしれませんが、マーチにも毎年数名の合格者しか出せない高校では「せいぜいマーチ」であり、早慶は見向きもしません。厳しい書き方ですが、推薦で(みなが憧れる大学に)合格するのは、高校が名門校でその中で評定がよく、一般で上に行けたであろう人がしっかりと推薦用のトレーニングをした人だけとなります。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
推薦入試を利用する大学が評定3.4以上または3.6以上が多いです。 いくつかの大学では4.0もあります。英語学科では、評定3.4以上で 英語は4.0以上などの特定科目を見るところもあります。 大事なことは、その高校にどれだけの推薦枠があるかということです。 推薦入試は人物や学力を見る試験ではありません。 大学と高校の信用による紳士協定です。 その高校が大学からどれだけ信用されているかで推薦枠が違います。 また、AO入試や推薦入試で大学に入ると授業についていけないケースが あとをたちません。 試験でカンニングをしたり、コピペの論文を出すのもAO入試、推薦入試の 人に多いのです。
お礼
有り難うございます。
補足
偏差値は、50ほどの高校です。