- 締切済み
家族の事で悩んでいます。
家族の事で悩んでいます。 私の家族は、父・母・兄・私の4人家族です。 私の母は、5年ほど前からガンで闘病生活をしています。 入退院を何度か繰り返し、通院しながらなんとか 病気と闘っています。 3ヶ月ほど前から特に調子が悪く、食事もほとんど喉を通らず、 家ではほぼ寝たきりです。 母の病気が発覚するのとほぼ同時期に、 兄がカルト教の世界に浸っていることが発覚しました。 家族の必死の説得にも関わらず、かなり洗脳されてしまっていて、 どうにもならず、結局家を出てしまいました。 私は3年前に就職し、今は実家から500キロほど離れた場所で一人暮し中です。 私が就職してから、父と母、二人で生活していました、 が、そんな父が1年ほど前にリストラされてしまいました。 50代後半という年齢のせいもあり、なかなか良い再就職先が見つからず、 4ヶ月ほど前、やっとの事で、ようやく再就職先が見つかりましたが、 肉体労働のせいで、腰を痛めてしまい、入院・手術することになり せっかく見つかった再就職先もすぐに辞めることになりました。 今は父は退院して、リハビリも兼ねて、 家の家事全般と母の看病を一人でしています。 以上のように、現在、両親ともに病気を抱え、 仕事もなく、そして仕事をしようにも母を一人で家に残すのも心配だし、 父自身の体の調子も悪い…、という状況で、 両親のこの先の生活が非常に心配です。 現在、株のデイトレードで収入はあるものの、安定しているわけでもなく、 万が一大損でもしたら、それこそ借金をつくりかねねいので、 私は心配で仕方ありません。 しかし、父に言っても聞く耳をもってくれません。 この先、あまり外に働きにいく気がないようです。 腰の痛みと母の病気を言い訳にして、 このまま外に働きにいかないのではないかと思います。 そのわりには、母のちょっとした一言で、 「俺に収入がないと思って馬鹿にしやがって」と怒鳴ることもあるようで。。 父の複雑な気持ちも分からなくもないんですが、 私としては、なんとかこんな事情でも働く方法はないものかと、 模索しています。 私が転職して地元に戻るべきなのでしょうか・・・。 とは言え、私自身の将来のことと、両親の面倒を両立するほどの収入もありませんし、 地元は田舎なので、そう簡単に転職先が見つかるとも思えません。 (ちなみに彼氏も同じ会社の人なので、転職して地元に帰る事は別れを意味します) それとも兄に相談すべきか・・・。 (兄は今でもカルトから脱していません。正直一人で話すのは、私が洗脳されるのではと少し怖いです) 何が言いたいのか分かりづらい文章ですみません。 なんとか家族が平穏に生活する方法はないものか、 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
ご実家が心配なのは解ります。 でも、戻ってはいけないと思います。 戻ってしまったら、質問者様までも潰れてしまいます。 4人家族で、潰れていない、まともな人が一人くらいいなくては、 それこそ、メチャクチャな一家となってしまいます。 あなたはあなたで、今の生活をキープしつつ、 ご実家に金銭的援助をなさってはいかがでしょうか? (すでになさっているのなら失礼いたしました。) お兄様にも親へ金銭的援助をするように話し合いをしてもいいと思います。 あてにならなくても話を持ちかけてみては? もしかして、お母様は要介護認定を受けられるのでありませんか? ホームヘルパーの利用や、 その他、行政サービスなどもくまなく調べて、 少しでもお父様の負担を軽くすることを考えるのも 一つの手だと思います。 いちばん避けなくてはいけないのは共倒れです。 お父様にはあまり何も言わないほうがいいですね。 悪い状況の時に、正論を言ってしまうと悪循環になる恐れがありますから。 ただ、娘として応援していることだけお伝えになればいいと思います。 どうか、遠方で働いていることに罪悪感を感じないでください。 一番大切なのは、あなたまで潰れてしまわないことなのです。
回答が遅くなって、ごめんなさい。 文を拝読させて頂きました・・・。 恐縮ですが、文を読んでいると、なぜか楽しくなりました・・・。 お兄さまとじっくりお話をされるのが、良いと思います・・・。 カルトに浸っていると言っても、アウトローではないのでしょうから・・・。
- kokonoehonmirin
- ベストアンサー率25% (17/66)
こんにちは。 大変なことが次々に重なってしまい、気苦労も耐えませんよね。 お辛いですね、心中お察しします。 私は30歳、女性、既婚者です。 相談者さんは私よりもお若いと思います。 私の父は今年61歳、母は59歳です。 私は去年、好きで12年続けていた仕事を辞めて 実家の自営業に入りました。 前職とは180度違う職種です。 実家の仕事に入った理由は・・・簡単に言えば私なりの両親への 今までの感謝の気持ちですが 母親が更年期から鬱になった事、祖父が介護が必要になり母親への 負担が増えた事、後はたまに実家に帰って見る父親の背中が 小さくなったように見えたから、というのが主な理由ですね。 (無性に家族の事が心配になってしまったんです) 父にも早く仕事を安心して兄と私に渡してしまって自分の好きな事を して欲しかったですから。 小さなころから何不自由なく育ててくれて、 私には兄がいますが、兄は学校卒業後、自営の為自分の好きな道へは 進むことができませんでしたが私はずっと好きなことをやらせてもらいましたし ワガママも沢山言わせてくれました。 そんな両親の為に私が出来る事があるなら、と思い 長年続けた仕事を辞めたのですが、今両親はとても喜んでくれています。 正直仕事上まだ役に立つ程に自分がなっているとは思いませんが 両親が(兄も楽しそうにしてくれています)喜んでくれるだけでも 実家の仕事に入って良かったなぁ、と思います。 きっと皆さん色々な価値観が有り、親に対する感情も 人それぞれだと思います。 親の為に何をするかも、親子関係によって違ってきますよね。 でもそんな中で私のように質問者さんがご両親の元に帰られるのも 一つの方法だと思います。 お父様も50代後半と、これからますます体の不調などが 出てくると思います。 年齢的には元気だと思いますが大切な人が年老いていくのは とても速く感じますよ。 実家に戻って、今の彼氏と別れてしまったら後悔するかもしれない、 両親の元に戻らなくて何かあった時、後悔するかもしれない、 どちらが可能性として大きいですか? きっとどちらも後悔するだろうから悩んでおられるのかと思います。 私がどちらかの答えが出せる訳ではありませんが 私個人の考えを書かせていただきました。 本当に本当に大変かと思います。 どうぞご自分を大切にしながら無理のないように頑張って下さいね。 結局脈絡の無い文章になってしまいました。 すみません。
お礼
ありがとうございます。 12年間続けた仕事を辞めて、ご実家に帰られるのには、 とても悩まれたことだと思います。 回答者さんの決断に勇気をいただきました。 おっしゃる通り 「今の会社は学生時代からの憧れの会社で、 せっかく入ったのに辞めたくない。頑張りたい。」 「それに今の彼氏の事も大好きで、離れたくない。」 という気持ちと、 「両親のことも大事にしたい」 という気持ちが混在してて、いくら悩んでも一向に答えが出ないんです。 自分を大事にしながらという言葉が非常に温かく感じました。 本当にありがとうございました。
こんばんは なんども読み返しました おかあさんは大丈夫なんでしょうか こういう時代です ますお母さんとお父さんの件については あなたの地元の市役所などで福祉事務所っていうのがあります まずここにご相談されてください 何をいいたいかというと お母さんの介護認定の相談をしてくださいということです ホームヘルパーをいれるためです 福祉に関する市役所の担当者に連絡とってください その時に口答でいいので現状を説明してください あなた自身のことです もし地元にとなるとなかなか難しいですよね ただ仮にあなたが地元にもどり仕事があって就職=彼とのわかれ こういうふうにあなた自身がきめつけてあきらめているでしょ 遠距離恋愛している人 いっぱいいますよ あなたも気持ちを強くもってください 福祉事務所にまず連絡とって一度忙しいと思いますが有給取るなりして 日時きめて直接会ってまず話してくださいね 今ここであなたのこと思って回答されてもあなた自身が動かないと 事前に福祉事務所の担当者に電話してそのうえ手紙でわかりやすく書いて の相談をされてみてはいかがですか 安易な回答は出来ません 参考にして下さい
- kulushimagile
- ベストアンサー率18% (7/37)
お母様が病気を患ったことはまず仕方ないですし、 お父様も聞く耳がないうちはもうどうしようもないでしょうし、 お兄様とはきっぱり縁を切られた方がいいでしょう。 下手に相談して、断食すればなんかしらのパワーで治療できるなどと言われたらどうしますか? 厳しいようですが、 現状あなたにできることは、 あなた自身の生活をしていることしかないんじゃないでしょうか。 何もあなたのせいではありませんが、あなた個人にどうこうできる範疇を超えていると思いますよ。
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
お母さんのガンはどんなものなのでしょうか? もう一つ、お兄さんも家とは別に暮らしているのですね? 五年もお母さんが苦しんでいてお父さんは最近は無職だけど以前は仕事していたんでしょう? その間喧嘩してお兄さんが家を出た、お母さんが病気なのに家を出た? 家族がばらばらになっちゃってますから平穏に暮らすことは無理でしょう。
お礼
ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 兄は実家とは別に暮していますが、 完全に連絡を絶っているわけではありません。 時々母のお見舞いに来たりもしているようです。 このまま何もしなかったら、おっしゃる通り平穏に暮すことは難しいのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 確かに、今の生活を捨てて、 実家に戻ったとして、 私自身がストレスを溜め込んでしまう気がしました。 父にも、しばらく正論は控えます。 きっと父自身が一番頭で分かっていて、 気にしている事だと思いますから。 母の介護も何の文句もなくしてくれているので、 これ以上働けと言うことは避けます。 経済的援助やその他些細なことで私に手伝えることがあれば してあげようと思います。 ありがとうございました。