• ベストアンサー

恋愛の悩みです。

恋愛の悩みです。 コンビニの店員なのですが、お客さんに一目惚れしてしまいました。 レジでの接客の会話をするぐらいで、まぁ当然ですが、それだけの関係なのです。 で、こんな状況で突然、手紙を渡したり、ちょっといいですか?と声をかけたりするのって、女性にとってというかコンビニのお客さんの立場からしたら気持ち悪いとか恐いって思いますよね。 わかってはいるのですが、やはり諦めたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debunuko
回答No.1

私の場合、徐々に話し掛けていきました。 初めはお箸はお使いですか? などから今の時期だったらあそこでお祭りやるそうですよとか、今日はこれから雨が降るそうですよ-とか。 接客じゃなく日常の会話をすると良いと思います。あと笑顔で楽しそうに話し掛けるといいですね。 そうすると向こうからも話し掛けてくれたりするようになってきて、最終的に相手に手紙を貰い、デートをしてお付き合いしました(笑) うまくいくことを願っています!

beat9601
質問者

お礼

ありがとうございます。 会話をするところからですね。 今度会った時に、『いつもありがとうございます』と『今日も暑いですね』を言いたいと思います。 いきなりなんで、お客さんもびっくりすると思いますけど、がんばってみます。

その他の回答 (2)

noname#146139
noname#146139
回答No.3

20歳女性です 前者の方が言われている通りです レジのときに 「いつもありがとうございます」 「今日も暑いですね」 などと事務的な接客から小さな世間話を入れた接客にかえて少し仲良くなってからのほうがいいと思います 私は逆にコンビニでバイトしていていきなり見ず知らずの男性から連絡先を渡されたことがなんどかありましたが知らなさすぎて怖いし、連絡もしなかったしそのお客さんがきたときはレジから離れたりしていました いきなり手紙を渡してしまうと来店を避けられる可能性もあります

beat9601
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分が好きになったのも20代なので、同世代の気持ちが聞けてよかったです。 っていうか、経験者だったんですね。やっぱり、そんなのではうまくいきませんよね。 来店を避けられたら、何よりその人やその人の会社の人全体と、自分も考えるとやっぱりやめとこうかなとはおもうんですけど、なかなか。 『いつもありがとうございます』 なんて、いきなり言われたらびっくりしませんか? また聞いてしまいますけど。

• ssjc3104
回答No.2

はじめまして、30代女性です。 今イメージしてみたのですが、すごくびっくりしますね^^; そして、お店を出てからだんだん恐怖心さえ感じるかも知れません。 洋服屋さんや飲食店ならまだいいのですが、 それがコンビニとなると、 公共料金の支払いや宅急便の依頼をする場合もあるので、 店員さんが個人情報を得るタイミングがあるってことですよね。 もし万が一、電話がかかってきたり、家まで来られたら…と思うと恐ろしいです。 それならどうするべきか。 いきなり声をかけるのではなく、徐々に親しくなってみてはいかがでしょう? いつも笑顔で丁寧な接客を心がけていれば、感じのいい店員さんだな、と思います。 そして、相手にとっても顔なじみの店員さんになったところで、 普段の接客に加えて、いつもありがとうございます(^^)と添えてみる。 無視されるようなら、それ以上の歩み寄りは控えた方がいいと思います。 笑顔を返してくれるようなら、次回からは 今日は暑いですね、とか、雨は嫌ですね、とか当たり障りない言葉を添えてみる。 そしてさらに、新商品のお弁当やスウィーツを勧めてみるとか、 (彼女が買った物に対して)これおいしいですよね!僕も好きなんです!と言ってみるとか。 そうしていくうちに自然と仲良くなれると思いますよ。 急に声をかけて不愉快な思いをしてしまったら、 彼女はそのコンビニに行きづらくなりますし、 beat9601さんも居づらくなりますよね。 焦らずゆっくり頑張ってみてください!

beat9601
質問者

お礼

ありがとうございます。 公共料金のことを忘れてました。 そりゃ、やっぱり恐いですね。 もちろん自分はそんなことはしませんけど。 一つ言葉を付け加えて、もし、嫌そうな感じだったら、身を引こうかなと思います。自分の笑顔は笑顔になってないとか無愛想とか言われるので、そこからがんばってみます。