• ベストアンサー

マンゴーの苗管理について

マンゴーの苗管理について 以前に食したマンゴーの種をポットに植えておいたら 芽を出し、今7、8センチ程度まで成長しました。 しかし最近急激な暑さのせいか、4枚あった葉が次々と落ち、 今は1枚のみとなってしまいました。 新芽が出てくる気配もなく、このままでは枯れてしまいそうな勢いです。 計3個の種を植えたのですが、3ポット共に同じ状況になってきました。 置き場所は直射日光の当たらない風通しは良い場所に置いてあります。 逆に直射日光にあててあげた方がいいのでしょうか? マンゴーを種から育てた方みえましたら御教授いただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

原因が日光が当たらないせいなのかどうかはわかりませんが、 日陰環境から急に直射日光に当てるのはこの時期ですので 更に芽を痛めてしまう危険性がある様な気がします。 少しづつ慣らしていってはいかがでしょうか? また、「マンゴー栽培」で検索すればいろいろとヒットしますので そちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。

mocobikke
質問者

お礼

参考になるご回答に感謝致します。ありがとうございました。