- ベストアンサー
トラノオの成長が停止状態です
3年ぐらい前に30センチほどのトラノオを腐らせてしまいましたがわずかに根がくっついている葉を5枚確保して鉢に植えました 枯れもせず新芽も出ません 根元が大変細いです 年とともに固くなったような感じでねじれてきた葉もあります その中の一枚だけ2年前に芽が出て成長中で、さらにその根元に包まれるように1センチぐらいの芽があるのですが2年間まったく成長しません 窓辺はこの時期直射日光は入ってきませんので屋外の半日陰で日に当てるべきでしょうか 肥料不足でしょうか もっと芽を出させたいのですがどのようにしたらよいでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トラノオとはサンスベリア・ローレンチーの事でしょうか? 腐らせた経験がお有りとの事ですから、観葉植物として入手し観葉植物扱いで管理なさっていませんでしたか? 実はこの植物、多肉植物なのです。おそらく多肉植物なのに観葉植物扱いで育ててしまっている事で、なかなか育っていけていないのでは・・・。 サンスベリア(サンセベリアとも呼ばれます)ローレンチーはお店などの室内に置かれているのをよく見かけますが、本来は直射日光とまではいかなくても夏場は屋外で栽培するのに向く商物。大きな窓が多いお店や会社ならどうにか日照量が得られても、一般住居の限られる大きさの窓やベランダのガラス、新築の一戸建て(特に建売)やマンションによっては紫外線カットガラスが使われていて、人間に目では変わらない明るさであっても、紫外線を多く必要とする植物にとってはかなり暗い光量となっていたりします。 一度腐ってしまったということはご自分で植え替えられたという事でしょうか?それとも腐った時の土のまま? どちらにしてもあまり良い土に植えられていない事になっているのかも・・・。 もしご自分で植え替えられた時に一般的な観葉植物の土を使い植え替えたのなら多肉植物には本来向かない土。この土に合わない栽培で成長が拗れて成長してくれない可能性が・・・。 元の土のままなら、葉や根が腐ったのなら土も腐った部分があったと思います。その土をそのまま使うと土環境が悪いままで根に悪影響を及ぼします。それで株全体がなかなか元気にならずどうにか芽が作れてもなかなか伸びられないでいるのでは・・・。 どちらにしても適切なサンスベリアに使える土で植え替えてあげない事には置き場所を変えたくらいでは改善せず、弱っている株を急に環境を変えてしまえばどうにか生き延びていた物が急に枯れかねません・・・。 まずは「サンスベリア・ローレンチー」の名前でネット検索してみて同じ物かを確認し、そうであれば今度は「サンスベリア・ローレンチー 育て方」や「サンスベリア・ローレンチー 植え替え」のキーワードで検索してみて、この植物向きのブレンド済みの土を探すか配合比が載っていればそれぞれの土を単体で購入し(小袋でも売ってます)それぞれの土の微塵を目の細かい篩で取り除いてからブレンドし植え替えます。株から古い土を出来るだけ取り除いてからあまり大きすぎない鉢に、新しい土で植え替えたっぷり水を与え10日ほど室内で養生させてから、1週間間隔で徐々に明るい場所へと移動させて徐々に強い光へ慣れさせると良いです。 ただ、株の弱った物を植え替えするとその刺激で枯れてしまう事が結構あります。植え替えるなら枯れても仕方ないという覚悟のうえで。 最初の葉が腐れた時点で植え替えていれば生き残る確率は高かったのですが・・・。 あと、水やり方法が観葉植物としての頻度だったのではと思われます。多肉植物の場合葉の内部に貯水できる機能を持ちますので、過度に水を与えると溜めきれなくなり根が吸水することを止めます。それに気が付かずに与えていると土に腐敗菌が増えて土内の酸素も無くなり土がアルコール臭くなって根が枯れ、多肉植物は根が無くてもしばらくは生きてられるので、それに気が付かず長期間同じ水やりを続ける事で、地上部も腐ってくる事が多いのです。 最初から多肉植物扱いで水やり頻度を少なくしていれば萎れには強く水が与えられれば葉も元に戻るのですが、もし今回観葉植物扱いでの水やり頻度だったとすれば、植え替え後は早くても10日に一回たっぷり土に水を与えた後に鉢底皿に溜まった水は全て捨てて下さい。 元の土のままであれば現在の株の規模の割には土が確実に多すぎると思います。株を抜いて根から古い土を落とした後は株の芽のある部分を出来るだけ鉢の中央に向ける様に(無理なら伸びていく先に余裕がある程度)、株に比べて少し余裕があるくらいの鉢にサイズダウンし、元気になってくれれば翌年植え替えて(土を落とさず根鉢のままの鉢増し)少し大きめの鉢にしてあげると2~3年は植え替えはせずに育てられると思います。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございました 3年前に新しい土に植え替えて現在に至っています 新芽は一つだけ大きく育ったのですが後は動きがありません