• ベストアンサー

お酢を使った料理教えてください

tanpopoclubの回答

回答No.5

すっぱいのが嫌いでなければ、「玉ねぎスライスのドレッシング和え」はどうでしょう。 <材料> 玉ねぎ 大玉3個(普通サイズなら4~5個) 砂糖  大さじ3 酢   1カップ サラダ油 1/4カップ しょうゆ1/2カップ 酒   1/2カップ みりん 1/2カップ すりごま 好みの量 コショウ 好みの量 <作り方> 1.玉ねぎを半分に切りひたすらスライスする。 2.玉ねぎ以外の調味料などをボールに入れ混ぜる 3.玉ねぎを2.に入れて混ぜる できあがり。 玉ねぎの辛味が気になるときはスライスしたあと、塩もみすると辛味が抜けます。 (塩もみのあとは塩が落ちる程度に洗ってくださいね。) 冷蔵庫で1週間~10日は保存ができますが、一人暮らしではちょっと量が多いと思いますので、調整してください。 出来たてよりも日を置いたほうが、玉ねぎがしんなりして味がしみておいしいです。 我が家では子供達も大好きでドレッシングまで飲み干してしまいます。

adinat
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。是非やってみようと思います。美味しそう。

関連するQ&A

  • すし酢で使えるレシピ(ご飯以外に)

     日本語を勉強中の中国人です。手元に2本のすし酢がもうすぐ賞味期限が切れます。早く使い尽くしたいと思います。どなたかご飯以外に、すし酢で使用できるレシピを教えていただけないでしょうか。  ちなみに、すし酢は火を通すこともできるでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • お酢を使ったお勧め料理を教えてください。(夏ばて解消のため)

    夏ばて気味で胃腸の活動が悪くなって病院に行ったら酢をつかった料理が良いと言われました。 そこでサラダ・お寿司(散らしとか)以外でお勧めなお酢料理がありましたら教えてください。持っている料理本にはのっていないので。 よろしくお願いします。

  • 酢の賞味期限

    平成7年7月が賞味期限の酢を間違えてつかってしまいました。 調味料の賞味期限は長いと聞きましたが、大丈夫でしょうか。

  • バルサミコ酢の賞味期限

    未開封の賞味期限2004.9.10のバルサミコ酢があります。 賞味期限が5年も過ぎていますが・・・ 酢なので害は無いかなと思っています。 開封して使用しても大丈夫でしょうか?

  • お酢を使った料理を。

    お酢を使った料理をお教え下さい。たっぷり使えればベストですが、それ以外でも構いません。よろしくお願い致します。

  • 食用酢の消費期限について。

    賞味期限が3年過ぎたりんご酢が、出てきたのですが、やはり処分すべきでしょうか。 未開封で、にごりもなく酢は腐敗しないものと 思っていましたので、判断に迷っています。 どなたか教えて頂けたらとお願いします。

  • ちらし寿司の素で寿司以外の料理

    賞味期限の少し切れたちらし寿司の素があります。 引っ越しが迫っており、緊急に使いたいと考えていますが、 現在ちょうどお米がなく、引っ越し後まで買う予定がありません。 ちらし寿司の素で寿司以外に作れる料理はありませんか? できればパスタと合わせられると嬉しいのですが。

  • 酢について

    黒酢は痩せるっていいますよね。 試したいのですが、りんご果汁入りの物がほとんどで 私はりんごがダメなので試してません… なので、最近普通の寿司酢を飲んでる(?)というか20mlほど毎日摂ってます。 もともと寿司酢が好きなので,すこーしずつ(一気に飲めないので)飲んでるのですが、やっぱり黒酢と違って痩せないんですかね? 素朴な疑問なんですが酢の原料って何なんでしょうか。 炭水化物が結構入っているみたいです。

  • 大量に余ったお酢をどう捨てるか。

    200ccぐらいのビンにお酢が丸々残っているんですが、 賞味期限をだいぶ過ぎたので捨ててしまいたいのです。 どうやって捨てればいいでしょうか? 新聞紙に流して捨てるにしても臭いがきつくなりそうだし・・・。 なにかいいアイデアはないでしょうか。

  • エビの料理

    私は今一人暮らしをしています。 で、エビフライが食べたくてエビを買いました。 しかし、すべてエビフライにすると大変なことになるので、 フライとてんぷら以外のエビの料理を教えてほしいのです。 できれば、簡単なやつがいいですね。 それと、あれにも賞味期限があって、今日なんです。 早く教えていただきたいな。 よろしくお願いします。