- ベストアンサー
悩み:笑えない日々から抜け出す方法
- 私は一見悩みがないように見られることが多いのですが、心から笑えなく、いつも悲しい気持ちで、無気力というか覇気がない人になってしまったことが悩みです。
- 両親の離婚、母の医療ミス死、姉の旦那によるDV被害のサポートが落ち着いた矢先、私が既婚者と出会い8年にわたり不倫、別れたと同時に無気力感が襲い1年ほど経過しました。
- 不倫は信じた自分がバカなだけですけど別れが原因ではなく、今まで全開で頑張りすぎて力尽きたという感じです。仕事では頑張りが実って昇進しましたが、昇進を妬んだ上司から酷い嫌がらせを受けたこともあり、その時は闘う元気があったのに、職場環境に恵まれた現在は元気が出ません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1です。 私も昔、大手企業の人事部に所属し、レセプトなども目にする仕事でしたので、貴女の行動しづらい気持ちも解ります。 今は心療内科にかかる事に世間の目がそれほどでもなくなってきたとはいえ、自分が…となると、やはり(鬱かも…?)の様な軽い場合ですとハードルは高いですよね…。 >幸せになれるように、考え癖を治したいと思っています と、頑張ってしまうのではなく、<なるようになるさ!)という開き直りも必要ですよ。 http://ikiru.ncnp.go.jp/ikiru-hp/ikirusasaeru/index.html 自殺予防総合対策センターという都道府県別のささえる相談窓口です。 名前はびっくりしてしまいますが、その中に<こころとからだの健康(うつ病などの精神疾患や心身の不調など)>の相談窓口があります。 細かく電話番号も出ていますし、匿名でも相談できる点、病院では無い点が今の貴女に良いと思いました。 一度連絡されてみてはいかがでしょうか。 鬱でなくても、相談窓口の方に話をされるだけでも心を軽く出来るヒントを貰えるかもしれません。
その他の回答 (1)
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
いろいろな事が重なり過ぎて、大変でしたね…。 気が張り過ぎて、頑張ったあげくの<燃え尽き症候群>の様なところとか、ご家族の重なるご不幸に対してのどうにもできない<喪失感>とか、今までも張り合いにもなっていた恋が終わった事などから、軽い鬱の症状が有るのでは…と感じました。 誰でもが、貴女の立場ならば、同じになると思います。 それほど大変な事が重なりあったのだと思います。 自分の気持ちを整理する意味でも、心療内科を受診されたらいかがですか? 自分の心の内を話されるだけでも、大分心が軽くなるかもしれませんよ。 喜怒哀楽…一つ一つお医者様の力を借りながら、貴女の感じ方を取り戻していってくださいね。
お礼
お返事どうもありがとうございます。私も心療内科、気になっているのですが、仕事の立場上、本社の労務課とかかわることもあり、また社内でも鬱による休職が今の時代ちらほらいることから、心療内科に行ったことがわかると支障があるかなと思い行けていません。自分でも少し鬱っぽいのかなと思いつつも、仕事は普通にできるし、仕事上の対人関係も普通にできているので(皆たぶん私がこういう気持ちでいるかわかっていないです)、心療内科を後回しにしてしまっています。頼れる人がいないので仕事はちゃんとしなくてはという思いが強くて気が張ってるからできている気がします。姉がDV被害が終わった後、鬱になり、今も長引いているみたいですが、一時期は精神科(?)へ通い、仕事もできていなかったです。会社には保険を使ったことはわかっても何科へ行ったかはバレないのでしょうか?もしご存知でしたら教えて下さい。再度質問してしまって申し訳ありません。
お礼
ご返信ありがとうございます。やはり会社にはわかってしまうんですね。教えて頂いた電話番号のほうは匿名でもOKとのことなので、次の休みに電話してみようと思います。見ず知らずの私に丁寧に、また温かく教えて頂いて、本当にありがとうございました。それから、いい意味でどうにかなるさ!の開き直りを持って、どんと生きていきたいと思います。本当にありがとう。