- 締切済み
肺がんの可能性が高いですか?
肺がんの可能性が高いですか? 78歳の男性ですが、先日息が苦しくて、動くのがとてもしんどいと言い、検査をうけました。 レントゲンをとったら肺に水がたまっているといわれました。 しかし、それ以外の検査をしている2週間ほどで、呼吸もしんどいのも自然に楽になっていきました。 それで、経過を見ながら、水を体外に出す薬を飲み、3週間ほどで肺の水はほとんどなくなりましたが、レントゲンに薄く影が見つかりました。 やはり水がたまった原因は腫瘍というのが考えられるのですが、薬でも水がなくなるものでしょうか? 今後、CTをとり、くわしく検査をする予定ですが、肺にたまっている水を抜いて検査をすれば、はっきりしたのでは?と思いますが、主治医は他の可能性も考えて薬で水を減らしたのでしょうか? それと、呼吸が苦しくなる1ヶ月ほど前に転んで怪我をし肋骨にひびがはいりました。それの影響かとも思ったのですが、影があるということはやはり関係ないのでしょうか? 肺に水がたまった場合の肺がんはかなり進行していると聞きますが、やはり覚悟はしておいたほうがいいのでしょうか? 本人は、今のところ結構元気にしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 肺に水が溜まる(胸水貯留)の原因はいろいろ考えられます。例えば心臓が悪い(心不全)ときや肺結核でも溜まりますので、胸水=ガンと直に結びつける必要はないと思いますよ(もちろん肺癌も一つの可能性ではありますが)。 また、胸水は取りあえずお薬で抜くことも出来ます。ジギタリスや、おしっこをの出をよくするお薬(フロセミドというお薬が代表的ですが)を使います。 >主治医は他の可能性も考えて薬で水を減らしたのでしょうか? 肺に水が溜まっている=呼吸が苦しい=心臓に負担がかかる=患者さんの全身の状態が悪化する ということになりますので、お医者さんはまず胸水を抜いて呼吸を楽にし、患者さんの状態が改善したところで次の手を打とうとお考えなのかもしれませんね。詳細は分かりかねますが・・・・ >肺に水がたまった場合の肺がんはかなり進行していると聞きますが、やはり覚悟はしておいたほうがいいのでしょうか? これに関しては何とも申し上げかねます^^;。 お役に立てば幸いです。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
肺に水が貯まるのは心配でしょうけれど,それに心配し過ぎから尚も体にダメージを及ぼされるCT検査で大切な体の免疫を壊す検査は疑問です。そっと様子を見る方が良いと思います。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
自分は現在56歳ですが、30歳の時に肺に水がたまり 高熱が出たりしまして3ヶ月ほど入院したことがあります。 その時の診断は「結核」菌があるかないかということを医者は心配していました。 ガンなんてことは話題にも上ったことはありません。 でも肺に水がたまる原因は不明のママでした。 ちなみにそれ以来病気らしい病気はしたことがありません。 肺に水がたまることはそれはそれで辛いことですが それと肺ガンを結びつけて落ち込む方が健康に悪いような気がします。 別に「覚悟」しておかなくても良いと思うし元気なままで頑張ってください。
お礼
水がたまるのが原因不明ということもあるのですね。 確かに、あれこれ考えているとそれだけで体に悪い気はします。^^ 結果がどうであれ、見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
悪いことばかりを考えてしまうと、本当にそうなりそうですね。。。 今は、見守りたいと思います。 有難うございました。