- ベストアンサー
50歳以上の方で、転職に成功された方いらっしゃいますか?
50歳以上の方で、転職に成功された方いらっしゃいますか? 現在、50歳(女)在職中で、転職活動をしています。 経理職が希望で、いつも二次面接までは行くのですが... 現在、転職活動中の方で 何か、成功とか失敗、何でも良いので ありましたら、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
51歳男です。 昨年6月に企業閉鎖→解雇で失業し、ずっと求職活動を続けながら失業給付で生活を続けていました。 今月19日に失業給付満了目前で職が決まり、今は勤めています。 以前の職場で取得した資格とスキルにより即決でした。 派遣社員ですが、ちゃんと週休二日、残業手当、夜勤手当、休日出勤手当、通勤手当、社会保険、厚生年金、年次有給休暇有です。
その他の回答 (2)
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
もう定年を過ぎたものですが、54歳の時に転職しました。 それまでは上場企業におりましたが、人間関係で悩むことがあり退職を決意して、結局中堅企業に変わりました。 私の場合経理経験が長かったので、それを新しい会社では期待してくれました。 年収は下がりましたが、ストレスは殆どなく、損したという気はありません。 その後そこで定年となり、今はまた別の会社のお世話になっています。今回は後輩の紹介でしたが、これもそれまでの経験を買ってくれたと思っています。 というわけで、私はこれまで一回も失業保険はもらうことなく、複数の会社の経験をさせていただきました。 この年での転職は若い人にはできない経験や管理能力が求められます。それに自信があれば少なくとも大都会では機会はあると思います。地方では難しいでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 yosifujiさんは、経理のエキスパートなんでしょうね? 中高年の転職では、やはり何か特別な能力が必須ですね
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
No.1です。 全部で30社くらい応募しましたが、求人には建前上年齢59歳まで(定年年齢未満)になっていても、本音は殆どは30代までということで、ようやく見つけた職でした。
お礼
30社ですか... 精神的にきつかったでしょう でも、頑張った甲斐がありましたね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
前職の資格とスキルが活かせる職に就けて幸いでしたね ♪ しかも、給付が途切れる直前なんて... ちなみに何社くらい受けられたのでしょうか? 回答ありがとうございました。 少し希望が持てました。