• ベストアンサー

レストランでの注文・会計間違い

半年前、幕張のシネプレックスの辺りのレストランでのこと。寿司など和風の店で、寿司の注文を用紙に書いてします。 この時、虫の知らせというか、「注文どおりの物が来なくても、分からないだろ-なー」と思っていたところ、 案の定、注文とは違う安いものが、入れ変わって入っていました。 今日、同じビル内の今度はステーキ屋さんで会計をすると実際の注文以外の物が混ざっていて千円以上余計に支払わされました。(後で言いに行って返却してもらいました。)  以前も、近所で評判の店で会計すると、席料でもない、注文外のものを含んで会計されました。(この時は泣き寝入り)  たまたま、気が付いた例ですが、うっかりしていたら気が付かない例もかなりありそうです。  皆さん、こうしたことは良くあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.2

以前お寿司屋さんで、ありました。 頼んでいないビールが請求されてあり、ビックリしました。 紙に書くのではなく、店員さんに言って注文し、 しかも、グラスもお皿も空いたらどんどん下げて いくので、後になったら、わかりません。 その時はちゃんと、計算しなおしてもらいました。 それ以来、計算しながら食べたほうがいいんだなと思いました。 でも、落ち着いて食べたり飲んだりできないという ことになってしまうので、そういうお店は 行かないようにしようと思います。 会計のときに、明細をご確認くださいと見せて くれる良心的なお店を選ぶようにしています。 そういうステキなサービスも味のうちと思います。 お役にたてば。。。

gurutan
質問者

補足

そうですね、ちゃんとした店は何も言わなくても、きちんと明細の書かれたレシートをくれますね。  今回のステーキ屋さんは、ちゃんとした店だと思っていたのですが、レシートをくれようとしないので、その時点で変だなと思っていたら案の定でした。

その他の回答 (2)

回答No.3

よくありますよ。 きっと、他のテーブルの伝票とぐちゃぐちゃになって 忙しいと間違って記述されたりするんでしょうね。 別のテーブルは逆に少なかったりする・・・なんてことはあると思います。 この間は、某有名ラーメン店で逆にトッピングが少なく勘定されていて、店を出たところで気づき 思わず、たった150円でしたが払ってきてしまいました。 ちゃんと、お会計の時に頼んだものを声をあげながら読み上げるところは、 なんかいいですね、牛角とか(全店か分かりませんが。うちの近所の店舗はです)

回答No.1

>皆さん、こうしたことは良くあるのでしょうか? ありますねえ。以前は少なかったように思いますが、21世紀になってから(笑;でもホント)、多くなったように思います。 私の職場のグループの場合です。昼食に弁当屋を利用しています。午前中に弁当の種類と数を店に伝え、昼に取りに行き会計するようにしています。商品を受け取るときはビニール袋に入っており、他の人もレジの前に並んでいるので品数をチェックせずに会計を済ませてしまいます。今までに、「弁当の数が少なく、会計もその分安かった(注文が通ってなかった)」「弁当の数が少なく、料金は取られていた」「弁当の種類の間違い」などがありました。なぜだか「弁当の数が多い」ことは一度もありません。ま、これらは故意ではなくてあくまでも店側のうっかりミスだとは思いますけど。 また、居酒屋の会計なんかも、いちいち何を注文したか覚えていない場合、ぼったくられてもわからないときがありますね。

関連するQ&A

  • 回転寿司での注文についてです

    たまーに回転寿司に行くのですが、教えてgooの回答の中に『皿を取らずに注文するのはマナー違反だ』とあったので気になって質問させていただきます。 私自身、子供の頃から皿を取らないで注文する方なのですが、思えば友人と回転寿司に行ったとき注文する私をみた友人は『悪いよう・・・』と言いながら皿を取っていました。(友人は声を出して頼むのが苦手だったって言うのもあるんですが・・・終盤に差し掛かると私のことを羨ましそうにみながら、注文しだしたりもしてました) 私も100パーセント注文するわけでなくお皿を取るときも有ります。恋人はお皿を取るのが楽しみの一つとも言っていました。(すぐにお皿を取るので最後の会計でいつもびっくりしていますがw) 私も子供のころからなので、結構注文が普通になってしまって・・・・でも回ってるお寿司批判は声に出しませんが・・・注文行為がマナー違反なのかどうか初めて考えさせら得ました。回転寿司での注文行為はマナー違反なのでしょううか?ご意見お聞かせください

  • 公共の場での、とんでもなく恥ずかしい言い間違い

    皆さんは、家庭の外で恥ずかしい言い間違いをしたことがありますか? お店やスピーチの場など、なんでもかまいません。 とんでもない恥を書いたという経験があれば、 その体験談と、コメントやエピソードをお願いします。 【回答例】 寿司屋で。「いわし」と「たこ」を注文しようとしたところ、 手を上げて大声で威勢良く注文したのはいいものの、 誤って「たわし」と叫んでしまった。 よほど空腹で焦っていたのだろう。 「いわし」と「たこ」が混ざってしまった。 あまりの恥ずかしさに、赤面どころか血の気が引いてきた。 二度とその寿司屋に行くことはなかった・・。 それにしても、小さな“たわし”が乗ったお寿司を、 模型で作ってみたらウケるかもw

  • ぼったくりSNACK

    一玄で入った店がハズレで。 チャームと水割り一杯で会計しました。 お通しが五千円。席料が三万円。水割り五千円。サービス料一万円 五万円です。 泣き寝入りケースでしょうか?

  • 初顔合わせで出す料理とお会計

    今年中には入籍を控えていて(式の予定はありません)、 今週初めて両親同士初顔合わせをします。 まず、私の実家に10時頃に来ていただく予定なんですが、 やっぱりお昼をうちで食べていただいた方がいいですよね? 今のところお寿司(一人1000円程度)を注文して持ってきてもらい、 それを出そうと思っているのですが、一人1000円程度のお寿司で大丈夫でしょうか? 一緒にお吸い物も出した方がいいですか?  お寿司と一緒に注文しようと思ったのですが、それだと冷まってしまいますよね・・・?  インスタントはどうですか? お寿司以外にもオススメの料理などありましたら教えてください。 あと、家で食べる場合の出すタイミングなんですが、 いつ頃出すのがいいのでしょうか? それとも家である程度話してから外食の方がいいでしょうか? また、これとは別の日に夜に彼の実家方面に出向いて食事を・・・ということになっているんですが、 その時のお会計は普通はどうするものなんですか? 店は彼の両親が予約をしてくださるそうなんですが、 やっぱり出します~いいですよ~なんてなったりするのかな?

  • 会計レジの対応について

    ある回転ずしの会計レジで並んでいると、自分の前に並んでいるおばあちゃんが、「さっき5000円札渡したよ。」と一点張りで、店員のほうは「まだいただいておりませんが・・。」という会話を繰り返していました。結局は、おばあちゃんが、うっかり別の財布に入れてしまってたのを、店員に支払ったと勘違いしていたのです。やっと自分で気が付いたので、店員に謝ってちゃんとお金を払っていました。 もし、おばあちゃんがいつまでたっても自分の間違いに気づかず、ずっと自分が正しいと言い張っていたとしたら・・・? お昼時で僕の後ろにはたくさんの客がレジの列に並んでましたし、こういう場合、最終的に店員さんはどう対処するんでしょうね。店の対応マニュアルとか、あるんでしょうか?

  • 高級なお寿司屋さんでの注文内容について教えて下さい

    値の張るような高いお寿司屋さんでメニューにない簡単なものを注文するのは非常識ではないですか? まだろくに寿司屋も知らないような若造です^^; 最近取引先の方や上司に結構なお値段のお寿司屋さんに連れて行ってもらうことがあるのですが、その際にメニューにはないけど簡単なものを頼んでいいものかどうか分かりません。 結果的にやってもらえるかどうかはお店次第だと思うのですが、頼むことそのものが非常識なのかアリなのかが分かりません。 上司や取引先の目上の方の前で醜態をさらすわけにはいかないので今までは遠慮してました。 ちなみに物は鉄キュウ(鉄火巻きにキュウリ入ってるやつです)です(笑) 大好きなので食べたいんですが高いお寿司屋さんには基本的にメニューにないようで…。 子供が好んでる巻物のイメージもあって高級な寿司屋ではこのような物を頼んでみていいのかわかりません。

  • 先輩との飲みの席で無難な料理注文

    先輩と飲みに行ったとき、店に入って乾杯後最初に注文する料理を任せられた場合、こう言う物を頼めば大体の場合は大丈夫!!って言うものありますか?? もちろん好みや店のメニューもあると思いますが、おおまかなジャンルで構いませんのでアドバイス頂けたら嬉しいです。 [例]アジの開き・・・長時間大人数で突付けるので適 など...

  • レストランの名刺入れについて

    先日レストランで食事を済ませ会計にレジの前に立ったところ名刺入れなる物があり多様な職種の方の名刺が置いてありました。 以前から気にはなってはいたのですがお店が名刺を集める理由はなんでしょう? 後々DM等を送ってお得な優待サービスでもあるのでしょうか? お得なのであればこれからは名刺を置いていこうかと思いまして。

  • 人との会話がない寿司屋あなたは好きですか?嫌い?

    最近の回転寿司屋は来店するとまず銀行や郵便局の受付システムと同様に タッチパネルに人数とカウンターかボックス席かどっちでもいいかをタッチし 番号札をもらうようになってますね。 順番がきたら店の人がエスコートし席につくとメニューのタッチパネルから 好きな物を注文するシステムになっています。注文した品が流れてきて それを食べ終わったらお皿を穴に入れるとタッチパネルに食べた皿の数が 表示されるしくみになってますよね。今、5皿です・・・今10皿です・・・最後 会計というボタンをタッチすると食べた内容とお皿の数、金額が表示 されて会計へ・・・。結局店員との会話も案内される時、お会計の時のみという感じです。 これがもう少し進むと案内もなしで勝手に席に付き、会計も機械に向かってカードで払うか 現金を払うようになるかも知れませんね。そうすると全く人との会話がなくなりそうです。 昔ながらの本格的な寿司屋さんなら、板前さんとの会話が あって「今日は○○がおすすめだよ!」とか「○○のいいのが入荷したよ」 などという会話があるけれど・・・。さて質問です、 (1)全く会話のない寿司屋あなたはオッケーですか? (2)昔ながらの板前さんとの会話が好きですか? (3)回転寿司と本格的な寿司屋どっちが好きですか? (4)近い将来本当にすべてロボットみたいな回転寿司屋ができると思いますか? (ロボットみたい=機械のみとの接触しかないお店)

  • 寿司屋にサーモンがないのはなぜ?

    回転寿司でなく、カウンターで食べる寿司屋には なぜサーモンが置いてないのでしょうか? 私が食べにいく寿司屋にはサーモンは置いてない様です。 父に聞いたらサーモンは回転すしで食べるものだから おいてないんだ。といわれした。 本当ですか? また他にも置いてない物とかありますか? 私はサーモン好きなので食べたいんですが… また、私が行くところが置いてないだけでしょうか? 皆さんの廻りのお店はいかがですか? あと、家はまず刺身や一品等をたべつつ酒を飲み、それから お任せで寿司を握ってもらっています。 子供の時からこういう食べ方だったのですが、 このお任せの握りってどういう風にして出ているのか最近気になって います。会計は母がするし、寿司店は時価だからどういう値段構成に なっているのか解りません。 今後、自分で寿司屋に行くときに気になるので教えて下さい。

専門家に質問してみよう